Власти Приангарья за три года планируют получить 300 млрд рублей доходов

Иркутск, 21 октября 2013, 17:31 — REGNUM  Правительство Иркутской области рассмотрело предварительный вариант регионального бюджета на ближайшие три года. Доходы областного бюджета в 2014 году могут составить 95,9 млрд. рублей, в 2015 году - 98,2 млрд. рублей, в 2016 году - 106,8 млрд. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в пресс-службе правительства Иркутской области.

Расходы соответственно составят 105,6 млрд. рублей, 111,2 млрд. рублей и 120,3 млрд. руб. Проект бюджета сформирован на основании послания президента РФ и скорректирован с учетом предложений депутатов регионального парламента, сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова.

Глава регионального минфина сообщила, что проект трехлетнего бюджета учитывает снижение отчислений от одного из основных источников доходов - налога на прибыль предприятий. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой в мировой экономике, отменой нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для нефтедобывающих компаний, поэтапной отменой федеральной льготы по налогу на имущество естественных монополий. Кроме того, областной бюджет берет на себя дополнительную нагрузку по финансированию дошкольного образования и при этом передает на муниципальный уровень 2,5% налога на доходы физических лиц и часть доходов от акцизов на нефтепродукты, а также от продажи и аренды земельных участков, собственность на которые не разграничена.

По словам Наталии Бояриновой, в результате работы областного правительства с федеральным центром регион в течение трех ближайших лет получит около 5,5 млрд. рублей в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и дополнительно в 2014 году - 2,2 млрд. рублей на реализацию указов президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечению мест в детских садах и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов должен быть внесен в законодательное собрание не позднее 25 октября. До рассмотрения на парламентской сессии документ пройдет процедуру публичных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.