Лукашенко предупредил Путина о "неразумном шаге"

Москва, 21 октября 2013, 17:32 — REGNUM  Поставки российской нефти на НПЗ Белоруссии ожидаются в достаточном для белоруской стороны объёме, и уголовное преследование менеджеров ОАО "Уралкалий" не должно этому воспрепятствовать. Об этом 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил Александр Лукашенко.

"Убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать", - сказал Лукашенко, комментируя проблему российских поставок. Напомним, 16 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит менее 23 млн т российской нефти. Он отметил: "Раньше я заявлял, что экспортируем 23 млн.т нефти из России, но, скорее всего, этот объем будет по ряду причин меньше".

Лукашенко сообщил российским журналистам, что переговоры по вопросам поставок российской нефти в Белоруссии продолжаются, и их осложняет "калийный скандал": официальный Минск имеет претензии к менеджерам российского ОАО "Уралкалий", а также совладельцу предприятия Сулейману Керимову, являющихся фигурантами возбуждённого в Минске уголовного дела. Белорусская сторона намерена добиваться ареста имущества российской компании, заявлял ранее Лукашенко. Сегодня он отметил, что проблемы в калийной сфере не должны отразиться на сокращении объёмов поставок российской нефти на оба белорусских НПЗ и данный вопрос обсуждался им с президентом России Владимиром Путиным.

"Они заявили, что будут по техническим причинам сокращать поставки в Белоруссию. Я сказал Путину, что это будет неразумный шаг", - цитирует руководителя республики госинформагентство БелТА. "Есть один фактор - это стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в текущем году, согласовывать поставки нефти. Это просто даже несолидно. Это одна из шероховатостей, которых вообще быть не должно в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве", - добавил он. По мнению Лукашенко, стабильность таких поставок может обеспечить российская компания "Роснефть", возглавляемая Игорем Сечиным. Отметим, в настоящее время поставки российской нефти в Белоруссию осуществляют несколько российских компаний, выступивших против монополии на данный вид деятельности "Роснефтью" и получившие заверения в правительстве РФ, что такой сценарий монополизации не рассматривается.

"Это даже не экономический вопрос, это демонстрация. Причем здесь Баумгертнер и нефть?! Какое это имеет отношение к межгосударственным отношениям? Это межгосударственные отношения, и на этот уровень выводить не надо", - заявил представителям СМИ СНГ руководитель постсоветской республики.

Напомним, экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений является основой пополнения валютой республиканского бюджета. По данным Белстата, за 9 месяцев 2013 года Белоруссия произвела 6 153,8 млн т дизтоплива, в т.ч. 559 тыс т в сентябре. В январе-сентябре 2013 г. оба белорусских НПЗ (в Новополоцке и Мозыре) произвели 74,4% дизтоплива от аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 87,4% в сентябре от уровня этого же месяца в прошлом году и 74,5% к уровню августа текущего года. Зато в январе-сентябре на 5,2% к аналогичному периоду 2012 года выросло производство автомобильных бензинов. В январе-сентябре 2013 г. на ОАО "Беларуськалий" калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О) произведено 3,3957 млн т, что составляет 85,4% от аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 199 тыс.т в сентябре (55,5% от уровня этого же месяца в прошлом году и 92,4% к уровню августа текущего года).

Падение добычи белорусских и экспортных поставок калийных удобрений произошло в результате отказа российского ОАО "Уралкалий" продавать свою продукцию вместе белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "белорусская калийная компания", где экспортными поставками руководили российские менеджеры. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, руководство "Беларуськалия" объявило об остановке двух из четырёх рудников, переводе рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократило им зарплаты на 1/3. Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минск на переговоры и в тот же день российский бизнесмен, являющийся также главой наблюдательного совета БКК, оказался в СИЗО КГБ и до сих пор находится под стражей.

В 2012 году Белоруссия отказалась от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане и закупает весь объём нефти в России. В конце 2012 года была ликвидирована "растворительно-разбавительная схема", позволявшая официальному Минску пополнять госбюджет за счёт увода от налогообложения экспортёров нефтепродуктов, выработанных из российской нефти - поэтому с 2013 года баланс поставок российской нефти подписывается поквартально.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября в Москве состоялись переговоры первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко и зампреда правительства России Аркадия Дворковича. По неофициальной информации, вице-премьеры обсуждали проблему объёмов поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года. По мнению экспертов, вопрос объёмов поставок российской нефти в Белоруссию - ключевой в переговорном процессе Москвы и Минска на нынешнем этапе, и курируют данную проблематику со стороны правительства РФ - Дворкович, а со стороны правительства РБ - Семашко. Процесс переговоров осложнён "калийным скандалом": 5 сентября Дворкович на переговорах в Москве с Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия".

Также напомним, 9 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что по итогам I-III кварталов 2013 года Белоруссия получила по трубопроводу 16-16,5 млн т российской нефти, а в IV квартале получит ещё 3,1 млн т. Новак отметил, что объём поставок 3,1 млн т нефти по нефтепроводу "Транснефти" согласован с белорусской стороной. По словам руководителя российского министерства, пересматривать объемы поставок российской нефти не планируется, а планы поставок на I квартал 2014 года будут утверждены по согласованию с официальным Минском до 15 декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»