"Таджикские трудовые мигранты" выступили за введение трудовых виз

Москва, 21 октября 2013, 17:10 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты" подготовило обращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором просит о введении трудовых виз для граждан Таджикистана, а также выражает соболезнование в связи с гибелью Егора Щерабкова. Введение трудовой визы необходимо не только для решения проблем миграции внутри России, но и для государств, откуда выезжает трудоспособное население, а также для самих рабочих, заявил на состоявшейся 21 октября в Москве пресс-конференции председатель Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. По его мнению, введение такой визы не может сказаться негативным образом на двусторонних отношениях государств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатива обращения связана, как говорится в его тексте, с нарастающим недовольством местного населения засильем мигрантов из Средней Азии, которое "умело направляется провокаторами и боевиками" и "может перерасти в народный бунт на национальной почве".

Инициаторы обращения предложили принять ряд срочных мер ради "сохранения мира, духа дружбы и взаимного уважения российского и таджикского народов". В числе этих мер - введение трудовой визы, где будет указан конкретный объект приложения рабочей силы мигранта или же физическое лицо, использующее труд иностранного рабочего, запрет на выдачу визы для граждан призывного возраста, которые выезжая на заработки в Россию уклоняются от военной службы.

Кроме того, в обращении предлагается ограничить количество кадровых агентств, профсоюзов, национальных диаспор, общественных организаций, которые имеют право оказывать посреднические услуги при легализации мигрантов.

В числе предложений указаны и те, что защищают трудовые права мигранта - приостановка депортации мигрантов, имеющих патент или разрешение на работу, а также запрет на выдворение и депортацию иностранных рабочих, имеющих претензии к работодателю по вопросу невыплаты заработной платы до полного погашения долга. Также инициаторы обращения предлагают сформировать из представителей ФМС, Общественной палаты, СМИ и правозащитных организаций комиссии, чтобы провести рейды по спецприемникам, где содержатся мигранты с целью выяснения причин задержаний. На взгляд инициаторов обращения, необходимо осуществить зачистку криминальных элементов в торговле и на рынках.

Движение "Таджикские трудовые мигранты" попросило президента РФ на основе развития государственно-частного партнерства способствовать созданию рабочих мест в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail