Молдавия возводит фортификационные сооружения на границе с Приднестровьем

Москва, 21 Октября 2013, 17:07 — REGNUM  Молдавия в одностороннем порядке начала возведение на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС фортификационного сооружения. Как сообщило 21 октября приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", эти действия в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта не согласованы в рамках Объединенной контрольной комиссии (ОКК). На место работ для фиксации данного нарушения выехали члены ОКК от Приднестровья и российский военный комендант района с повышенным режимом безопасности (город Дубоссары).

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, строительство сооружения началось в том месте, где предполагалось установить пост совместных миротворческих сил. Однако молдавская сторона блокировала решение этого вопроса, и теперь возводит здесь свой объект. "На правой стороне плотины были установлены блоки для фундамента этого бетонного ограждения, и уже в течение дня к нему приросли бетонные стены. Получилась своего рода капсула. Мы предполагаем, что это делается для организации пункта погранично-миграционного контроля", - подчеркнул Беляков.

По его словам, данные действия Молдавии не были согласованы в рамках Объединенной контрольной комиссии. Более того, делегации в ОКК не получили от представителей Кишинёва никаких извещений на этот счёт. Сопредседатель ОКК от Приднестровья подчеркнул, что молдавская сторона с целью сокрытия факта нарушения заблокировала выезд военных наблюдателей и старших военных начальников миротворческих контингентов к месту строительства объекта. "Молдавская сторона своими односторонними действиями и попыткой их сокрытия создаёт определённый прецедент недоверия в рамках работы Объединенной контрольной комиссии", - заметил Олег Беляков.

Кроме того, представители ОКК от Приднестровья зафиксировали еще один новый объект - молдавский пограничный миграционный пост на Полтавской трассе. "Мы видели, что там есть полицейские, соответствующие элементы видеоконтроля, поэтому можно говорить об организации чёткой системы погранично-миграционного контроля на Полтавской трассе с установкой соответствующих сооружений и инфраструктуры", - добавил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии принял закон о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем". В то же время приднестровская сторона выразила обеспокоенность тем, что все эти шаги предпринимаются Молдавией без необходимого согласования с Объединенной контрольной комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС