Молдавия возводит фортификационные сооружения на границе с Приднестровьем

Москва, 21 октября 2013, 17:07 — REGNUM  Молдавия в одностороннем порядке начала возведение на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС фортификационного сооружения. Как сообщило 21 октября приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", эти действия в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта не согласованы в рамках Объединенной контрольной комиссии (ОКК). На место работ для фиксации данного нарушения выехали члены ОКК от Приднестровья и российский военный комендант района с повышенным режимом безопасности (город Дубоссары).

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, строительство сооружения началось в том месте, где предполагалось установить пост совместных миротворческих сил. Однако молдавская сторона блокировала решение этого вопроса, и теперь возводит здесь свой объект. "На правой стороне плотины были установлены блоки для фундамента этого бетонного ограждения, и уже в течение дня к нему приросли бетонные стены. Получилась своего рода капсула. Мы предполагаем, что это делается для организации пункта погранично-миграционного контроля", - подчеркнул Беляков.

По его словам, данные действия Молдавии не были согласованы в рамках Объединенной контрольной комиссии. Более того, делегации в ОКК не получили от представителей Кишинёва никаких извещений на этот счёт. Сопредседатель ОКК от Приднестровья подчеркнул, что молдавская сторона с целью сокрытия факта нарушения заблокировала выезд военных наблюдателей и старших военных начальников миротворческих контингентов к месту строительства объекта. "Молдавская сторона своими односторонними действиями и попыткой их сокрытия создаёт определённый прецедент недоверия в рамках работы Объединенной контрольной комиссии", - заметил Олег Беляков.

Кроме того, представители ОКК от Приднестровья зафиксировали еще один новый объект - молдавский пограничный миграционный пост на Полтавской трассе. "Мы видели, что там есть полицейские, соответствующие элементы видеоконтроля, поэтому можно говорить об организации чёткой системы погранично-миграционного контроля на Полтавской трассе с установкой соответствующих сооружений и инфраструктуры", - добавил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии принял закон о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем". В то же время приднестровская сторона выразила обеспокоенность тем, что все эти шаги предпринимаются Молдавией без необходимого согласования с Объединенной контрольной комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.