Критика Сержа Саргсяна в отношении некоторых стран ОДКБ - откровенно высказанная позиция: Бордюжа

Москва, 21 октября 2013, 16:43 — REGNUM  В выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на встрече глав государств ОДКБ в Сочи 23 сентября не было резкой критики в отношении некоторых стран-участниц организации по поводу их недружественной позиции. Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Москва-Ереван-Астана-Киев 21 октября заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не было ни резкой критики, ни недружественной позиции", - заявил Бордюжа в ответ на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли в ОДКБ озвученная президентом Армении Серж Саргсяном на встрече в Сочи критика в отношении некоторых стран блока за "недружественную позицию" в иных международных организациях. "Такие вопросы, в том числе, когда не совсем скоординированы действия государств по каким-то глобальным и региональным проблемам, возникают всегда. Для этого, как правило, проводятся заседания президентов в узком составе, где можно поставит вопросы и напрямую высказать те или иные озабоченности по действиям своих партнеров. Это нормальная практика взаимодействия государств, входящих в военно-политический блок", - подчеркнул он.

Президент Армении Серж Саргсян на встрече глав государств ОДКБ в Сочи заявил, что Ереван с пониманием отнесся к тому, что многие страны преследуют собственные интересы в отношениях с Азербайджаном. "Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа организации в целом. Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана (Ильхама Алиева - ред.), постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха", - резюмировал он.

"Действительно Серж Сагсян поднимал вопрос о том, что некоторые государства поддерживают те или иные заявления, которые идут вразрез с позицией Армении. Однако еще раз повторяю, это или критика, или обсуждение вот таких проблем. Я бы не стал их классифицировать как резкая критика или недружественная, враждебная позиция государств. Это совершенно не так. Поверьте, я присутствую на всех заседаниях, и такие вопросы возникают у глав всех государств-членов ОДКБ. Всегда они становятся предметом откровенных обсуждений без различных реверансов", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.