Лукашенко о Баумгертнере: "Вор должен сидеть в тюрьме"

Москва, 21 октября 2013, 16:46 — REGNUM  Официальный Минск готов разрешить гендиректору российского ОАО "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру вернуться на родину, но только после компенсации ущерба белорусской стороне. Об этом 21 октября в Минске заявил российским журналистам Александр Лукашенко.

Напомним, 30 июля гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК - белорусско-российского сбытового СП по продаже удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия".

Комментируя уголовное дело, фигурантом которого является Баумгертнер, до сих пор находящийся под стражей в Минске (переведён из СИЗО КГБ на минскую конспиративную квартиру), Лукашенко сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали".

"Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т.д.", - подчеркнул он, отметив, что следует "побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в январе-сентябре 2013 г. на ОАО "Беларуськалий" калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О) произведено 3,3957 млн т, что составляет 85,4% от аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 199 тыс.т в сентябре (55,5% от уровня этого же месяца в прошлом году и 92,4% к уровню августа текущего года). Тем временем российский "Уралкалий" увеличил объёмы производства.

Также отметим, 19 сентября Александр Лукашенко заявил, что российское ОАО "Уралкалий" является банкротом и занимается международным мошенничеством - об этом должны быть уведомлены международные биржи, на которых торгуются акции российской компании. По словам Лукашенко, ОАО "Уралкалий" обременён долгами на сумму $12 млрд, но фальсифицирует документацию и распространяет по всему миру "липовую" отчётность. Лукашенко отдал распоряжение госорганам Белоруссии направить компромат на ОАО "Уралкалий" в адрес Лондонской и Московской бирж, где торгуются акции "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.