Президент Литвы призвала Израиль остановить расширение поселений на оккупированных территориях

Вильнюс, 21 октября 2013, 16:21 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 октября, провела встречу с президентом Палестины Махмудом Аббасом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Литвы. Это первый визит нынешнего главы Палестины в Литву.

Главная цель визита Аббаса - обсудить мирный процесс на Ближнем Востоке с руководителем председательствующей в Совете ЕС Литвы. До прибытия в Литву глава Палестины встретился с Папой Римским Франциском и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Во время встречи Грибаускайте подчеркнула, что Европейский союз поддерживает решение Палестины и Израиля сесть за стол мирных переговоров. Мирные переговоры, прерванные несколько лет назад, были возобновлены в августе текущего года.

"Мирный процесс на Ближнем Востоке должен продолжаться. Мирные переговоры - это единственный путь к завершению продолжающегося несколько десятилетий конфликта между Палестиной и Израилем. Для обоих народов - это историческая возможность обеспечить мир и стабильность в регионе. Европейский союз твердо поддерживает мирное решение о двух государствах - Израиле и Палестине, живущих бок о бок в мире друг с другом", - сказала Грибаускайте.

По словам главы Литвы, обе стороны должны воздерживаться от действий, которые могут разрушить успешный мирный процесс. Грибаускайте призвала Израиль остановить расширение поселений на оккупированных территориях. По утверждению главы Литвы, Европейский союз не признает поселения частью Израиля. Такие действия со стороны Израиля, по ее словам, нарушают ход мирных переговоров.

Глава Литвы подчеркнула, что Европейский союз готов поддержать реализацию всех договоренностей, достигнутых странами во время переговоров.

На встрече руководители государств обменялись мнениями о двусторонних отношениях между Литвой и Палестиной. Глава страны подчеркнула, что Литва поддерживает демократические процессы и развитие гражданского общества в Палестине, в рамках проектов Европейского союза и ООН вносит свой вклад в оказание гуманитарной помощи беженцам.

С 2009 года Литва реализовала 5 двусторонних проектов в области образования и проведения курсов в Палестине. Эти проекты способствовали укреплению двусторонних связей между неправительственными организациями, организации стажировок палестинских дипломатов и членов избирательной комиссии в Литве, а также стимулированию научного и культурного сотрудничества молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.