Политолог: имидж губернатора Петербурга зависит от того, как бюджет-2014 решает проблемы обычного горожанина

Санкт-Петербург, 21 октября 2013, 15:48 — REGNUM  "Проект бюджета Петербурга на 2014 год только начинают официально рассматривать в городском парламенте, но уже начались политические комментарии депутатов. И это не удивительно: проект бюджета был и будет самым политическим из всех экономических документов", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент петербургского Университета Александр Конфисахор. Он отметил, что от того, насколько решаются в проекте бюджета вопросы улучшения жизни горожан, их комфорта, напрямую зависит имидж губернатора.

"Эти вопросы не абстрактны, а очень конкретны: рост зарплаты бюджетников, развитие социальной сферы - строительство новых детсадов, школ и поликлиник, улучшение качества и рост количества дорог и так далее, - сказал политолог. - Каждый горожанин должен увидеть конкретные бюджетные траты на свои нужды - тогда имидж главы города будет улучшаться".

Как подчеркнул собеседник агентства, нельзя забывать, что "сейчас депутаты начнут активно вмешиваться в сформированный документ и его "кромсать": они понимают - от того, на что пойдут бюджетные деньги, зависит и их имидж тоже".

Напомним, что проект закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" был внесен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 7 октября. По данным городского комитета финансов, доходная часть бюджета мегаполиса на 2014 год, по сравнению с прошлым годом, вырастет на 13 млрд - с 391 до 404 млрд рублей. Основным источником доходов в 2013 году стали налоги на доход с физических лиц (38%) и организаций (24%). Безвозмездные поступления составили 35 млрд рублей.

Дефицит бюджета города в 2014 году приблизится к рекордным 40 млрд рублей и составит чуть больше 39 млрд. В следующем году предусмотрены крупные расходы на строительство метро, стадиона "Зенит-Арена", выполнение поручений президента России. Так, на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы планируется выделить 21,3 млрд рублей. Около 95 млрд пойдут в 2014 году на образование, что составит 22% от расходов бюджета.

Здравоохранение и ЖКХ получат по 60 млрд рублей, что составляет 14% в расходах бюджета. На социальную политику будет направлено 54,8 млрд (12%), на транспорт - 47,2 млрд (11%), дорожное хозяйство - 47,2 млрд (11%).

Расходы в 2014 году планируются в размере 443 млрд. По итогам 2013-го они должны составить около 411 млрд рублей. Глава комитета финансов Эдуард Батанов прогнозировал более высокий дефицит бюджета. Однако, по его словам, на совещаниях у губернатора Георгия Полтавченко было решено снизить расходы по ряду второстепенных сфер. При этом социальной составляющей снижение не коснулось.

Оппозиция, которой еще предстоит рассматривать бюджет на будущий год, уже недовольна документом. Так, лидер "яблочников" в городском парламенте Григорий Явлинский заявил, что отсутствует программная стратегия расходов, а также отметил недоступность расчетов и обоснований для граждан. Огромный дефицит бюджета, по мнению депутата, приведет к росту долгов в следующих годах, но внятной политики по их погашению, по его словам, не предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.