Может ли ОДКБ отправить миротворцев в Карабах и Приднестровье? - комментарии Бордюжи

Москва, 21 октября 2013, 15:45 — REGNUM  Миротворческие силы ОДКБ проходят период боевого слаживания, и перед ними никогда не ставилась задача ввода на территории замороженных конфликтов. Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Астана-Ереван-Киев-Москва 21 октября заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможна ли в перспективе отправка миротворцев ОДКБ в такие зоны замороженных конфликтов, как Карабах и Приднестровье, генсек организации подчеркнул, что в первом случае решение должны принять стороны конфликта, а в Приднестровье размещены российские миротворцы.

"Что касается ввода миротворцев в Карабах или Приднестровье, скажу, что перед нами такой вопрос не ставился. В Приднестровье стоят миротворцы России, и они достаточно успешно выполняют поставленные перед собой задачи. Что касается Карабаха, то там особый статус и принятие решения возможно только при согласии двух государств (Армении и Азербайджана - ред.)", - подчеркнул он, добавив, что, во всяком случае, перед организацией никогда не ставился вопрос ввода миротворцев ОДКБ в какую-то "горячую точку".

Причина тому, как заметил Бордюжа, возможно, в том, что миротворческие силы ОДКБ появились всего несколько лет назад. "Они (миротворцы) сейчас проходят период боевого слаживания и совместной подготовки. Я считаю, что на сегодняшний день миротворческие силы ОДКБ состоялись как один из разновидностей сил и средств коллективной безопасности. При необходимости они готовы к действиям. В ближащее время мы планируем установить контакты с департаментом по миротворческим операциям ООН с тем, чтобы эти силы были включены в реестр для оценки их оснащенности и соответствия выдвигаемым ООН критериям. После этого при необходимости мы можем использовать миротворческие силы по мандату Совета безопасности ООН, естественно, при наличии соответствующего консолидированного решения Совета ОДКБ", - подчеркнул он.

Напомним, что в 2013 году миротворческие силы ОДКБ с участием контингентов всех стран-членов организации провели вторые учения. Во время учений были отработаны все наиболее типичные для деятельности миротворческих силы задачи: сопровождение населения, разъединение противоборствующих сторон, сопровождение колон с грузами, противодействие массовым беспорядкам и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.