Интерпол возобновил розыск одного из защитников Химкинского леса (Подмосковье)

Красногорск, 21 октября 2013, 15:36 — REGNUM  Комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла решение о разблокировании информации о розыске Петра Силаева, 1985 г.р., объявленного в международный розыск по инициативе российских компетентных органов. Он обвиняется в хулиганстве, совершенном организованной группой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД РФ.

По данным пресс-службы, разыскиваемый под предлогом поддержки "защитников" Химкинского леса в составе группы лиц в июле 2010 года грубо нарушил общественный порядок у здания администрации города Химки, применяя травматическое оружие, а также пиротехнические средства, причинил существенный материальный ущерб государственному учреждению.

По данному факту было возбуждено уголовное, но фигуранту удалось скрыться. Он бежал в Финляндию. В августе 2012 года Силаев был задержан на территории Испании, но в его выдаче было отказано, так как он имел статус беженца, предоставленный ему финскими властями.

В дальнейшем обвиняемый обратился в Комиссию по контролю за файлами Интерпола с запросом об удалении его из базы данных организации. Так как в своем обращении обвиняемый ссылался на политический характер мотивов своего розыска, Комиссия приняла решение временно заблокировать информацию в отношении Силаева до завершения разбирательств. Одновременно у российских правоохранительных органов были запрошены дополнительные материалы в отношении разыскиваемого, позволяющие более детально изучить причины уголовного преследования.

После проведенного анализа Комиссией было принято решение разблокировать информацию о розыске обвиняемого в связи с отсутствием в деле политической подоплеки. Поиск Силаева в странах-членах организации возобновлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.