Член Общественной палаты РФ просит калужского губернатора не лишать сирот "родного дома"

Калуга, 21 Октября 2013, 15:31 — REGNUM  В связи с расселением детского дома №3 член Общественной палаты России Борис Альтшулер направил обращение губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, сообщает 21 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс- службу ОП РФ.

Ранее в Общественную палату поступило обращение от его выпускников. Решение о закрытии учреждения местные власти приняли из-за не укомплектованности детдома).

В своем письме, заместитель председателя Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан просит губернатора Артамонова предотвратить "авральное закрытие детского дома" и рассмотреть вопрос о реализации региональной Программы Калужской области по обеспечению проживания детей-сирот в группах семейного типа, например, в квартирах жилого фонда.

"Стратегические установки на воспитание детей-сирот в социализирующих условиях семейного типа закреплены в соответствующих Указах Президента РФ, в Федеральном законе от 2 июля 2013 г. № 167-ФЗ. Планируемое закрытие детского дома №3 и "перетасовка" детей в учреждения большой наполняемости непонятным образом противоречат этим установкам", - говорит в своем письме Борис Альтшулер.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, 29 воспитанников детского дома №3, старейшего в Калужской области, волевым решением главного чиновника области будут переведены в другие детдома, а само учреждение перепрофилируют в социальную гостиницу. Детдомовцам и их воспитателям переубедить главу калужского региона не удалось.

Впрочем, губернатор Анатолий Артамонов встретился с инициативной группой выпускников детского дома №3. Во время беседы, он напомнил, что в рамках социальной политике, направленной на ликвидацию детских домов и устройстве детей в приемные и патронатные семьи, прежде всего, учитываются интересы самих детей. В настоящее время в области ежегодно строится по двести квартир для выпускников интернатных учреждений, а здания бывших детских домов используются также в интересах детей. Например, в корпусе детского дома №3 планируется создать социальную гостиницу для выпускников таких учреждений.

"Я говорил еще двенадцать лет назад, что в нашей области останется только два детских дома, остальные дети будут воспитываться в семьях. И мы сделаем все для того, чтобы эти дети не были обездоленными. Мы сегодня не только стараемся достойно воспитать детей, оставшихся без родителей, но и осуществляем их постинтернатное сопровождение, обеспечиваем жильем", - подчеркнул калужский губернатор.

Кстати, и в министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике области во главе с руководителем ведомства Светланой Медниковой также считают, что решение о перепрофилировании учреждения принято на основе выводов экспертной комиссии.

По словам Медниковой, сокращение количества воспитанников детских домов связано с активной политикой устройства детей в приемные и патронатные семьи. Поскольку таких семей становится все больше, сокращается и число воспитанников детских домов.

"По состоянию на 2 сентября текущего года в детских домах области, рассчитанных на 236 мест, воспитываются 165 детей. Всего в области проживает 4656 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 86% из них воспитывается в приемных семьях, а также опекунами и усыновителями", - подчеркнула калужский министр. "Закрывая детдом №3 губернатор Артамонов выполняет обязательство, данное детскому омбудсмену Павлу Астахову", - считает депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин.

По словам депутата, "широко рекламируемые калужскими властями патронатные семьи себя не оправдали. Народ, забирает из детдомов воспитанников, только для того, чтобы получить за них деньги. Мне известны случаи, когда в таких, искусственно созданных семьях, к детдомовцам относятся плохо, и дети бегут оттуда при первом удобном случае, пополняя и так многочисленные ряды беспризорников", - подчеркнул калужский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Лорд Байрон: забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти