Бэсеску: Россия боится, что Румыния станет экспортером газа и заберет у нее часть рынка

Москва, 21 октября 2013, 15:29 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что ОАО "Газпром" и российское государство в целом являются главным субъектом, заинтересованным в срыве разработки в Румынии газовых месторождений на шельфе Черного моря, и особенно - залежей сланцевого газа. Как заявил Бэсеску в эфире румынского телеканала B1 TV, комментируя массовые протесты против добычи сланцевого газа в стране, Россия опасается, что в противном случае Румыния станет экспортером газа и лишит "Газпром" части европейского рынка.

Также, по словам румынского лидера, протесты против добычи сланцевого газа являются "эхом" позиции нынешних руководителей страны - премьера Виктора Понты и главы Сената Крина Антонеску, которые в период пребывания в оппозиции высказывались против разработки сланцевого газа. "Ответственность политиков заключается в том, чтобы думать о будущем", - подвел итог Траян Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе американская компания Chevron приняла решение приостановить работы по разведке сланцевого газа в Румынии, в районе населенного пункта Пунджешть, уезда Васлуй. Решение было принято после серии акций протеста экологов и жителей региона, перекрывших дорогу, ведущую к зоне ведения работ, и заявивших, что разведка и добыча сланцевого газа повлечет непредсказуемые экологические последствия. В свою очередь местный совет коммуны Пунджешть принял единогласное решение о том, что 24 ноября в населенном пункте состоится местный консультативный референдум об отношении населения к разведке и добыче сланцевого газа в регионе. До тех пор, по решению местных властей, все работы по разведке и добыче газа на территории данного населенного пункта запрещены.

Ранее многотысячные акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron прошли и в других городах и регионах Румынии. Акции протеста под общим лозунгом "Chevron, go home!" были организованы с подачи экологических движений, считающих, что негативные эффекты от добычи газа из сланцев не изучены. Манифестации были развернуты после того, как премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что страна не хочет импортировать российский газ по текущей цене, и выходом может стать добыча сланцевого газа. В то же время, по оценкам главы правительства, добыча газа из сланцев станет возможна только через 5 лет, а при разработке предполагаемых месторождений следует применять американские и европейские стандарты охраны экологии. Стоит отметить, что работы по добыче сланцевого газа в Румынии уже несколько раз прерывались из-за акций протеста местного населения, выходившего на многотысячные митинги.

В настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail