ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос нарушения права на жизнь по антироссийскому "катынскому делу"

Москва, 21 октября 2013, 15:04 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил 21 октября решение Большой палаты суда по жалобе "Яновец и другие против России" (т.н. "катынское дело"), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕСПЧ.

Как отмечается, в постановлении Большой палаты по жалобе "Яновец и другие против России" которое является окончательным, Европейский суд по правам человека решил: что рассмотрение жалобы по статье 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь) выходит за рамки его компетенции (большинством голосов); что статья 3 конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) не была нарушена (большинством голосов), и что Россия нарушила свои обязательства по статье 38 конвенции (обязательство создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом) (единогласно).

Жалоба, как известно, была подана родственниками военнопленных польских офицеров, которые были расстреляны НКВД СССР в 1940 году около Катынского леса и в других местах, на "неэффективность расследования, проведенного российскими властями по обстоятельствам трагедии".

"Суд установил, что рассмотрение вопроса об эффективности расследования событий, имевших место до принятия конвенции в 1950 году, выходит за рамки его компетенции. Кроме того, к моменту вступления конвенции в силу в отношении России смерть польских военнопленных была установленным историческим фактом, и не оставалось никаких сомнений по поводу постигшей их участи. Поэтому статья 3 конвенции не была нарушена. Суд подчеркнул, что государства-участники конвенции обязаны исполнять требования суда о представлении доказательств. Поскольку Россия отказалась представить ключевой процессуальный документ, который был объявлен секретным, она нарушила это обязательство. Российские суды не изучили по сути вопрос о том, следует ли сохранять секретный статус этого документа", - говорится в сообщении ЕСПЧ.

Отметим, что заявителями по жалобам были пятнадцать польских граждан, двенадцать родственников которых погибли в "Катынском расстреле", массовой казни польских военнопленных и интернированных, осуществленной весной 1940 года без судебного процесса сотрудниками НКВД СССР по решению Политбюро ЦК ВКП(б) СССР.

Как известно, в ноябре 2010 года Госдума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и её жертвах", в котором признала, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, и призвала "дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.