Пресс-конференция президента Белоруссии пройдёт в закрытом режиме

Минск, 21 октября 2013, 15:02 — REGNUM  Александр Лукашенко 21 октября проведёт встречу с руководителями средств массовой информации стран СНГ и расскажет им о белорусском председательстве в Содружестве, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. О трансляции пресс-конференции и составе участников не сообщается. Госинформагентство БелТА, ссылаясь на президентскую пресс-службу, проинформировало: "Встреча пройдет в преддверии заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится 25 октября в Минске и станет ключевым мероприятием в рамках председательства Беларуси в Содружестве. Концепция белорусского председательства основывается на его девизе "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических "зеленых" технологий, расширение диалога культур". Планом по реализации белорусского председательства в СНГ предусмотрено проведение более 70 мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера".

Оппозиционное издание "Хартия`97", также ссылаясь на президентскую пресс-службу, проинформировало: "Живой трансляции с пресс-конференции Лукашенко не будет". По информации издания, причиной тому - скандальные заявления руководителя постсоветской республики во время пресс-конференции 11 октября, проведённой для представителей российских провинциальных СМИ, участвовавших в организованном властями Белоруссии "пресс-туре" по республике. "Она запомнилась рядом скандальных высказываний Лукашенко. В частности, он потребовал отдать Беларуси Калининградскую область и рассказал об "эскадронах смерти", - пояснило издание.

На прошлой неделе, 17 октября Лукашенко провёл не менее запоминающееся мероприятие, выступая на коллоквиуме (так было названо мероприятие) в Могилёвском госуниверситете им. Аркадия Кулешова (сокращённо вуз именуют в Белоруссии "МГУ"). Лукашенко рассказал об истории образования США и предложенной Бараком Обамой реформе системы страховой медицины, о том, как "к независимости мы шли столетиями и оплачена очень дорогой ценой - потом и кровью" и почему "в советский период мы не были в полной мере государством", о проблемах формулирования национальной идей (Лукашенко предложил её сформулировать самим студентам), а также о многом другом, в т.ч. о строительстве своей новой роскошной резиденции в центре Минска, на которой красуются две надписи: "Дворец Независимости" и "Резиденция президента Республики Беларусь".

Оппозиционное издание процитировало заявление Лукашенко (со ссылкой на БелТА), где руководитель республики утверждает: "Это не резиденция президента. Там, правда, есть один рабочий кабинет для президента, больше там кабинетов нет". Лукашенко обратил внимание на критику данного объекта, строящегося без общественного обсуждения в непростое для белорусской экономики время, сказав: "Они даже не знают, сколько это стоит, за какие деньги построено. Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено? Это символ, и для страны, как и для любого человека, это очень важно. Особенно сейчас, когда мы хотим презентовать себя".

Издание предоставило возможность белорусским политикам и журналистам прокомментировать заявление Лукашенко об отсутствии бюджетных средств в возведении помпезного объекта, где в ближайшее время планируется провести саммит СНГ и презентовать руководителям постсоветских республик опытные образцы "слуцких поясов", производство которых налажено в Белоруссии по личному распоряжению Лукашенко. Лидер белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько комментируя белорусскому изданию "Солидарность" заявление Лукашенко об отсутствии бюджетного финансирования скандального строительства, заявил: "У меня есть данные, что кто-то врёт". Он отметил также, что "29.08.2013 года я получил официальный ответ за подписью первого заместителя министра финансов, в котором черным по белому написано, что финансирование резиденции ведется следующим образом: 50% - выплаты из республиканского бюджета и 50% - из бюджета города Минска".

Издание "Хартия`97" также привело мнение оппозиционной журналистки Светланы Калинкиной, которая, комментируя заявление Лукашенко, констатировала: "очень похоже, что это не провалы в памяти, а просто сказки". Она проанализировала ряд документов, указывающих, по её мнению, на то, что руководитель республики сказал неправду про отсутствие бюджетных затрат на строительство нового дворца. В частности, она сослалась на президентский указ № 75 "Об утверждении государственной инвестиционной программы на 2012 год", где в таблице 5 указан данный объект среди прочих, строительство которых финансируется из госбюджета. "На "Административное здание на территории в границах ул. Орловской - просп. Победителей - р. Свислочь" в 2012 году было предусмотрено выделение 200 миллиардов рублей, или 24 миллионов долларов. Между прочим, это 142 годовых плана по строительству в Минске квартир для сирот и семей, воспитывающих сирот", - отметила Калинкина.

"Наступил год 2013-й, стройка, несмотря на кризис и год бережливости, не остановилась. Что не удивительно. Потому как 14 марта 2013 года Лукашенко подписал указ №126, которым вновь обозначил объекты для инвестиций. И в таблице 5 мы вновь видим "Административное здание на территории в границах ул.Орловской - просп.Победителей - р.Свислочь". На нынешний год на объект из госбюджета выделено 974 миллиарда 400 миллионов рублей. То есть 110 миллионов долларов. Теперь это эквивалентно 396 годовым квотам на строительство в Минске жилья для сирот (на 2013 год заложено 2,46 миллиарда рублей). Одно "административное здание" потянуло из республиканского бюджета больше половины объема годового финансирования строительства коммунальных объектов по всей стране", - отметила журналистка. Она также обратила внимание на средства, выделенные дополнительно Мингорисполкомом на строительство нового Дворца независимости - резиденции президента Белоруссии, что также указывает на бюджетное финансирование объекта, отметив: "По крайней мере, если заместитель министра финансов Владимир Амарин в ответе на запрос ОГП не соврал, то все цифры надо умножать на два, так как, по его утверждению, 50% строительства финансируется из республиканского бюджета, еще 50% - из бюджета Минска".

Таким образом, становится понятным, почему разговор Лукашенко с неназванными представителями СМИ стран СНГ пройдёт за закрытыми дверями. Вполне вероятно, что будут опубликованы лишь те высказывания Лукашенко, которые не вызовут скандала и без дословного цитирования руководителя постсоветской республики. Как отмечалось ранее рядом белорусских и зарубежных изданий, цитаты Лукашенко подвергаются цензуре: из видеосюжетов удаляются резкие суждения руководителя республики и откровенно неудачные обороты его речи, а в печатных версиях его выступлений, помимо этого, приводятся не точные цитаты, а их "причёсанные" варианты.

Как сообщало ИА REGNUM, 24-25 октября в минском Дворце Независимости - резиденции президента Белоруссии состоится саммит глав государств СНГ с участием президента Украины Виктора Януковича и председателя правительва Украины Николая Азарова, а также руководителей других постсоветских республик. Накануне саммита,24 октября, в Минске пройдет заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.