Эксперт: ЕС уже пошел на смягчение позиции в вопросе Тимошенко, теперь ход Януковича

Киев, 21 октября 2013, 14:56 — REGNUM  "Мы посмотрим, кто будет вносить на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект, позволяющий экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать в Германию на лечение. На сегодня такой документ не внесен в парламент. Если его авторами будут представители всех парламентских фракций, тогда очевидно что будет консолидированная позиция всех парламентских фракций по этому вопросу", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 21 октября, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Политолог отметил, что Евросоюз уже фактически пошел на смягчение своей позиции в вопросе Юлии Тимошенко, теперь дело за украинским президентом. Однако в целом, по его словам, для Украины было бы выгоднее решить вопрос Юлии Тимошенко уже после саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

"Президент неоднократно подчеркивал, что он не может своим распоряжением лично помиловать Тимошенко. Есть определенная процедура, при которой Тимошенко должна собственноручно написать прошение о помиловании. Она это делать отказывается, поскольку не признает себя виновной. С этой точки зрения, перенос этого вопроса в парламент - поиск юридически приемлемого варианта освобождения Тимошенко", - заявил эксперт. "То, что якобы этот законопроект уже подготовлен, говорит о том что этот вариант продуман. Я думаю, что если парламент проголосует такой закон, естественно, президент его подпишет. Видимо, существуют определенные договоренности между ЕС и властями Украины, намечен какой-то компромисс", - подчеркнул политолог.

"Показательно, что ЕС пошел на смягчение своей позиции. С одной стороны, Украина отпускает Тимошенко на лечение в Европу, с другой стороны ЕС не требует правовой реабилитации экс-премьера. Думаю, уже на следующей неделе, когда начнет работать парламент, мы увидим, достигнут ли компромисс" - отметил эксперт.

Напомним, сегодня, 21 октября, министры иностранных дел государств Евросоюза в очередной раз призвали Киев как можно скорее освободить осужденную экс-премьер-министра страны Юлию Тимошенко. Было подчеркнуто, что дело Тимошенко имеет "большое символическое значение" и Евросоюз ожидает, что оно будет урегулировано до подписания соглашения. Глава МИД Германии Вестервелле подчеркнул - времени на то, чтобы обеспечить подписание договора об ассоциации в Вильнюсе в конце ноября, осталось мало, и "действия в последнюю минуту не только нецелесообразны, но даже откровенно рискованны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail