"Самая массовая" акция за объединение Молдавии с Румынией провалилась

Москва, 21 октября 2013, 14:55 — REGNUM  Прошедший 20 октября в столице Румынии Бухаресте марш в поддержку идеи объединения Молдавии с Румынией, анонсированный организаторами как "самая массовая" за все последние годы румыноунионистская акция, провалился. Как сообщило бухарестское издание Evenimentul Zilei, вместо заявленных организаторами 10 тыс. человек на площадь Победы в Бухаресте вышли около 1 тыс. человек. Из Молдавии для участия в акции прибыли лишь около 100 человек на двух автобусах, которые вдобавок "имели проблемы на таможне".

Другое румынское издание Cotidianul сообщает, что в конечной точке марша - у парламентского дворца - манифестанты развернули гигантский румынский триколор размером более 1000 кв. метров. При этом Cotidianul оценивает численность участников акции в "несколько тысяч человек". По данным же полиции, в манифестации приняло участие не более 3 тыс. человек.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, акция была организована румыноунионистской гражданской платформой Acţiunea-2012 и Советом объединения Молдавии с Румынией. Главное требование манифестантов к властям Румынии - сделать присоединение Молдавии приоритетом своей политики. По мнению организаторов акции, объединение "двух румынских государств" является для Молдавии "кратчайшим путем в ЕС и НАТО". На мероприятии также были представлены более 100 тыс. подписей, собранных румыноунионистами в поддержку идеи объединения двух стран.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail