Главы МИД стран ЕС в очередной раз призвали Украину освободить Тимошенко

Киев, 21 октября 2013, 14:36 — REGNUM  Министры иностранных дел государств Евросоюза призвали Киев как можно скорее освободить осужденную экс-премьер-министра страны Юлию Тимошенко, сообщает 21 октября Deutsche Welle.

Как говорится в материале, без урегулирования дела Тимошенко подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС "немыслимо", подчеркнули главы МИД Великобритании и Швеции Уильям Хейг и Карл Бильдт на конференции министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге. В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле отметил, что дело Тимошенко имеет "большое символическое значение" и Евросоюз ожидает, что оно будет урегулировано до подписания соглашения. По словам Вестервелле, времени на то, чтобы обеспечить подписание договора об ассоциации в Вильнюсе в конце ноября, осталось мало, и "действия в последнюю минуту не только нецелесообразны, но даже откровенно рискованны".

Глава шведского МИД Карл Бильдт уточнил, что его мнение относительно выполнения Украиной взятых на себя обязательств по делу Тимошенко будет основываться на выводах миссии Кокса-Квасьневского, очередной визит которой на Украину запланирован на 21-22 октября. Вместе с тем дипломат отметил, что, по его мнению, отправка Тимошенко на лечение за границу является "обходом проблемы, а не решением ее".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября президент Виктор Янукович заявил, что он будет готов подписать закон об отправке Юлии Тимошенко в Германию, если такой документ будет принят в украинском парламенте. В ответ представители оппозиции уже заявили, что президент пытается переложить ответственность за возможный срыв ассоциации с ЕС из-за ситуации с Тимошенко на парламент. Спикер Верховной рады Владимир Рыбак уточнил, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен на следующей пленарной неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail