Красноярский край недополучил 3 млрд руб. от металлургического производства

Красноярск, 21 октября 2013, 14:45 — REGNUM  В Красноярском крае прошло заседание комитета по бюджету и экономической политике. Как сообщили ИА REGNUM в Законодательном собрании региона, снижение доходов 2013 года произошло из-за уменьшения налоговых и неналоговых поступлений. Всего краевая казна в текущем периоде недополучит 7,5 млрд рублей. Больше всего край потерял в той отрасли, которая традиционно считалась его конкурентным преимуществом. В сфере добычи полезных ископаемых бюджетные назначения снизились на 1 млрд рублей, а в металлургическом производстве - на 3 млрд.

В строительстве бюджетные назначения снизились на 733 млн рублей; в производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара и воды - на 321 млн; в оптовой и розничной торговле - на 454 млн. Недопоступления в сфере транспорта и связи по итогам года оцениваются в 975 млн рублей. В прочих видах экономической деятельности обрабатывающих производств ожидаемые налоговые потери - 262 млн. По словам министра финансов края Владимира Бахаря, основные параметры краевого бюджета в плановом периоде претерпят следующие изменения: в 2013 году доходы уменьшатся почти на 1,5 млрд рублей и составят чуть более 136,2 млрд. Расходы увеличатся на 7,1 млрд рублей и составят почти 181 млрд. Дефицит увеличится на 8,6 млрд рублей и составит около 45 млрд. В 2014 году доходы увеличатся на 21,3 млн рублей и с учетом изменений составят более 147,2 млрд. Расходы увеличатся ровно на сумму увеличения доходов и с учетом изменений составят 167,2 млрд. Дефицит останется неизменным. Параметры краевого бюджета на 2015 год не претерпят никаких изменений.

Как заверили в правительстве, отчасти помочь краевому бюджету покрыть дефицит 2013 года должны безвозмездные поступления, которые увеличиваются на 6 млрд рублей. Из них 3,5 млрд - из федеральной бюджетной системы; 2,5 млрд - доходы от возврата и возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющие целевое назначение, а также прочие безвозмездные поступления.

Расходы в целом по основным сферам не сокращаются, а наоборот увеличиваются. Так, на социальную политику будет потрачено на 1,7 млрд больше, чем планировалось. В сферу здравоохранения добавляется 1,5 млрд рублей. По направлению "Образование" расходы в 2013 году увеличиваются на сумму более 1,5 млрд рублей. По направлению "Сельское хозяйство" правительство края предлагает увеличить расходы на 555 млн рублей. На 1 млрд в 2013 году увеличивается объем расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. На охрану окружающей среды ожидается небольшое сокращение расходов.

По данным экспертно-правового управления Заксобрания края, корректировки произведены в основном в части показателей 2013 года, в то время как по ряду расходных обязательств требуется произвести корректировку объемов бюджетных ассигнований и в 2014 - 2015 г. Эксперты Счетной палаты края в своем заключении отметили, что корректировка не отвечает принципам, установленным бюджетной системой Российской Федерации: отдельные нормы проекта не отвечают положениям Бюджетного кодекса. "В частности, речь идет о нарушении принципа достоверности и принципа эффективности использования бюджетных средств. Согласно выводам аудиторов предусмотренные проектом закона направления расходов не повлекут улучшения текущей экономической ситуации в крае. При этом не оценены перспективы погашения государственного долга", - подытожили в Счетной палате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.