Исторические достижения Кэмп-Дэвида "спущены в канализацию": Израиль сегодня

Москва, 21 октября 2013, 14:24 — REGNUM  

Ядерная программа Ирана: Израиль продолжает усилия по срыву процесса сближения позиций

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретятся на следующей неделе в Италии. Нетаниягу поедет в Ватикан встречаться с недавно избранным Папой Франциском и "заодно" обсудит с Керри иранскую проблему.

Стоит отметить, что после заключения между США и Россией договора по Сирии, Керри тут же приехал в Израиль объяснять Нетаниягу, что война отменяется. На этот раз Израиль гораздо более озабочен. Его весьма беспокоит изменение позиции США в отношении Ирана, но Керри предпочел не приезжать, а встретиться с главой израильского правительства на нейтральной территории. Стоит отметить, что с Папой недавно встретился глава ПНА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) и пригласил Франциска посетить Палестинскую автономию. (isra.com)

Второй канал израильского телевидения со ссылкой на лондонскую газету "Аль-Хаят" сообщил о том, что в конце минувшей недели представители государств, участвовавших в переговорах с Ираном по иранской ядерной программе в Женеве, проинформировали израильское руководство о результатах этих переговоров.

Haaretz уточняет, что руководитель американской делегации на переговорах Вэнди Шерман позвонила советнику Нетанияху по национальной безопасности Яакову Амидрору. Кроме того, члены британской делегации сразу из Женевы полетели в Израиль, чтобы проинформировать своих израильских коллег.

Хотя иранские предложения в полном объеме так и не опубликованы, пресса сообщает, что их смысл в том, что Иран не будет обогащать уран более чем до 20%, сохранив технические возможности для получения высокообогащенного урана для ядерных бомб. Вначале Иран прекратит обогащение урана сверх этого уровня, а потом допустит на свои ядерные объекты иностранных инспекторов. Инспектора будут допущены в том числе и на проблематичные с точки зрения Израиля объекты, такие как подземный реактор в Фордо и установка на тяжелой воде, действующая в Араке. Иранское руководство подчеркивает, что готово пойти на эти меры только в обмен на снятие западных санкций против него.

Намечающееся соглашение, основанное на этих принципах, неприемлемо для Израиля, и израильское руководство пытается добиться как минимум продолжения западного давления на Иран. Сегодня перед заседанием правительства Нетанияху в очередной раз призвал мировое сообщество не верить Ирану. (news.israelinfo.ru)

Израиль и регион: Египет меняет ориентацию и ищет дружбы с Россией

Внешняя политика Египта переживает серьезные изменения: самое населенное государство арабского мира меняет ориентацию и ищет дружбы с Россией. Израильское телевидение сообщает, что после того, как Америка заморозила большую часть военной помощи Египту, правительство этой страны надеется на помощь России.

Израильские комментаторы говорят, что исторические достижения Кэмп-Дэвида, в результате которого Египет был втянут в орбиту западного влияния "спущены в канализацию". Египетский министр иностранных дел Египта Набиль Фахми ранее сообщил, что отношения с Америкой "вступили в период проблем и трудностей", и что Египет вынужден "искать другие источники" оружия и военной помощи. По версии израильского ТВ, под "другими" подразумевается Россия, с которой Египет намерен заключить крупную сделку по покупке оружия.

Америка, неудовлетворенная ходом "демократических процессов" в Египте, приостановила поставку боевых вертолетов Apache, на сумму 500 миллионов долларов, танков М1А1, противокорабельных ракет Harpoon и 4 истребителей F-16. Израильские официальные лица прямо говорят, что США допустили "стратегическую ошибку" в отношении Египта, и пытаются убедить американцев в необходимости отказаться от попыток экономического давления на Египет. (mignews.com)

Между тем, египетская армия сравняла с землей 6 тысяч квадратных метров оливковых рощ на границе с Газой, в районе Рафиаха. Египетские пограничники утверждают, что рощи использовались террористами в качестве прикрытия во время атак против солдат. Армия также задержала 5 цистерн с контрабандным горючим, общей емкостью около 20 тысяч литров. Армия "разрушила восемь убежищ террористов, семь домов и три мотоцикла" в Рафиахе и Шейх Зувайяд. Во время работы по разрушению тоннелей египетские солдаты перехватили 10 мешков с марихуаной. (mignews.com)

Израиль и Турция продолжает обмен взаимными обвинениями из-за утечки секретной информации, приведшей к аресту группы агентов "Моссад", работавших на территории Ирана, сообщает сегодня портал NRG. Вчера к полемике между двумя странами, проходящей на повышенных тонах, подключился депутат Кнессета Авигдор Либерман, который заявил, что официальные извинения, принесенные Турции премьер-министром Израиля Нетаниягу из-за инцидента на борту корабля "флотилии свободы", не привели к улучшению двухсторонних отношений. "Я не удивлен, что Турция обвиняет Израиль в организации намеренной утечки информации через американское издание Washington Post, где впервые появились данные о раскрытии сети израильских агентов в Ливане. Я вообще не уверен, что подобная шпионская сеть существовала на самом деле.

Турция обвиняет нас в том, что Израиль организовал публикацию в Washington Post с тем, чтобы тенденциозная информация в американских СМИ помогла Иерусалиму уйти от выплаты крупных компенсаций семьям исламистов, погибших на борту корабля "Мави Мармара".

Ранее Анкара обвиняла Израиль в организации массовых беспорядков и акций протеста в Турции, а также в подготовке военного переворота, в результате которого был смещен законный президент страны Мухамад Мурси. Эрдоган даже рассказывал о каких-то документах и свидетельствах по египетскому вопросу. Эти обвинения являются безосновательными и свидетельствуют о том, что Турция не заинтересована в улучшении отношений с Израилем. Я выступал и выступаю против каких бы то ни было извинений перед Турцией. Нельзя жить в выдуманном мире, необходимо смотреть в глаза суровой реальности", - пояснил Либерман. (orbita.co.il)

ХАМАС протянул ветку мира своему заклятому врагу - палестинской администрации в Рамалле

Чувство нарастающей политической изоляции и последствия египетской блокады довели руководство ХАМАСа в Газе до ранее немыслимого: он протянул ветку мира своему заклятому врагу - палестинской администрации в Рамалле. Премьер-министр ХАМАСа Исмаил Ханийе призвал ФАТХ и Махмуда Аббаса возобновить диалог с исламистами, назначить дату выборов и заключить соглашение о разделе сфер влияния. Ханийе откровенно признался: "Наше нынешнее положение не позволяет нам сохранять противоречия".

Ханийе заявил: "Пусть у нас будет один парламент, одно правительство и один президент". ФАТХ, однако, воспринял инициативу конкурентов холодно. Пресс-представитель движения Ахмед Ассаф заявил: "В речи Ханийе мы не нашли ничего нового, ни четкого плана, ни временных рамок".(mignews.com)

Председатель политбюро ХАМАСа Халед Машаль назвал "стратегическим" обнаруженный около недели назад в районе кибуца Эйн ха-Шлоша туннель, ведший на территорию Израиля с юга сектора Газа и вырытый для осуществления террористических действий. Выступая на конференции в Катаре, Машаль заявил, что "сектор Газа действует как улей, и о его судьбе не следует беспокоиться". Он также подчеркнул, что руководство движения ХАМАС сегодня едино, как никогда раньше. (9tv.co.il)

Сотни палестинцев в Газе получили вчера телефонный звонок из Израиля. В записанном звуковом сообщении говорилось, что ЦАХАЛ призывает мирное население не подчиняться приказам террористов ХАМАСа и не вступать с ними в контакт. "Да будет вам известно, что ХАМАС тратит миллионы долларов на прокладку тоннелей, предназначенных для террористической деятельности. Эти деньги следовадо бы направить на решение проблем здравоохранения и образования в Газе", - говорилось в сообщении. Западные СМИ отмечают, что эта акция была проведена в годовщину освобождения Гилада Шалита в обмен на 1,027 палестинских заключенных. (isra.com)

Сирийские мятежники высказали свое недовольство последними заявлениями политического руководства палестинского террористического движения ХАМАС. Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль призвал к "мирному разрешению сирийского конфликта" и к тому, чтобы сирийские мятежники "направили свои ружья в сторону Палестины". Машаль сказал: "Народы могут подняться на защиту своих прав, но это должно быть достигнуто мирными средствами". Машаль также заявил, что ХАМАС "выступает против "сектантского насилия, кто бы ни был его источником".

В ответ на это пресс-бюро джихадистской "Армии Ислама" в провинции Дамаск обвинило ХАМАСв "связях с Ираном". Армия Ислама сообщила, что она более заинтересована в "возвращении мечети аль-Акса, чем Машаль". Машалю также напомнили, что "тот, кто выполняет свой джихад сидя в кабинетном кресле, не должен советовать тем, кто воюют в окопах". Представители Сирийского Национального Совета потребовали, чтобы ХАМАС "прекратил вмешиваться во внутренние дела Сирии и давать советы боевикам на местах".(mignews.com)

Тем временем, высший военный трибунал Сирии вынес приговор по делу о подготовке масштабного теракта лицами, связанными с "Аль-Каидой". Среди приговоренных - 18 палестинцев, члены террористической группировки Джабхат ан-Нусра. Также осужден Виссам Ахмад Наим - по обвинению в подделке документов и паспортов для палестинцев, проникших в Сирию из ливанского лагеря беженцев Эйн аль-Хильвех. Он также изготавливал таймеры для бомб. Наим и палестинцы также обвиняются в организации ракетных обстрелов и разжигании сектантской розни. (mignews.com)

Переговоры с ПА: В Израиле утвержден законопроект о возможности отчуждения части Иерусалима

Днем 20 октября произошло событие, которое, несомненно, окажет влияние на ход диалог Израиля с ПА. Комиссия министров по законодательству утвердила законопроект, согласно которому переговоры о передаче части Иерусалима под чей бы то ни было контроль можно будет вести, только если за это проголосуют не менее 80 депутатов Кнессета. Министры от партии Яира Лапида "Еш атид" голосовали против законопроекта, а лидер "а-Тнуа" министр юстиции Ципи Ливни сказала, что подаст апелляцию на решение комиссии министров. (isra.com)

Председатель Палестинской автономии Абу-Мазен возобновляет попытки добиться от ООН принятия автономии в качестве постоянного и полноценного представителя в различных агентствах этой международной организации. Такое решение принято им на фоне тупика, в который зашли переговоры с Израилем, начавшиеся в августе 2013 года. Как сообщает "Маарив", европейские дипломаты уведомили Израиль, что в ходе визита Абу-Мазена в страны Европы на прошлой неделе он подготавливал почву для обращения в ООН. Прошлые его подобные попытки блокировались США и Израилем, которые настаивали на прямых переговорах для урегулирования палестино-израильского конфликта. (9tv.co.il)

Генеральный консул Великобритании в Иерусалиме сэр Винсент Фин заявил в эксклюзивном интервью палестинскому информационному агентству Maan, что продолжение строительства Израилем поселений на палестинских землях "убивает возможности" достижения мира. В интервью Maan Фин также выразил оптимизм по поводу возможности достижения всеобъемлющего политического соглашения с Израилем весной 2014 года, что может привести к созданию "палестинского государства". Тем не менее, добавил он, продолжение строительства израильских поселений на Западном берегу, несмотря на текущие переговоры между Израилем и Палестинской автономией снижает перспективы достижения мира.

Винсент Фин отметил, что потенциальное комплексное решение будет включать объявление Иерусалима столицей обоих государств с ограниченным обменом землями по обе стороны "зеленой черты". Поиск решения по проблеме беженцев за пределами Палестинской автономии отличается от поиска решения для беженцев внутри ПА, добавил он. Переговоры между Израилем и ПА ведутся "конфиденциально", сказал генеральный консул, и поддерживаются финансово США и Европой. Фин также призвал палестинскую администрацию в Рамалле начать переговоры с ХАМАСом и провести новые выборы. (9tv.co.il)

В субботу арабская семья Игбария из района Вади-Ара, оплакавшая месяц назад погибшего в Сирии сына Муайеда, получила телефонный звонок от "убитого". Звонивший назвался Муайедом и заверил родных, что он жив-здоров, просто долго находился в районе, где нет мобильной связи. О "воскресении" гражданина Израиля, которого считали погибшим на сирийской войне, сообщает Ynet. Брат Муайеда рассказал журналистам, что долго не мог поверить звонящему, требовал от него отвечать на "контрольные вопросы", называть имена друзей семьи - и тот "выдержал экзамен".

По ранее опубликованным оценкам, в Сирии сражаются на стороне повстанцев не менее 20 израильских арабов. Муайед Игбария сбежал в Сирию с тремя друзьями в конце августа, а 17 сентября семья получила сообщение о его смерти и фотографию изрешеченного пулями тела. "Воскресение" Муайеда лишний раз показывает, насколько ненадежна любая информация, доходящая из охваченной войной Сирии. (news.israelinfo.ru)

Внутренняя политика и общество: депутаты Кнессета предлагают существенно ограничить полномочия БАГАЦа

Депутаты Кнессета Аелет Шакед (Еврейский дом) и Ярив Левин (Ликуд) объявили, что намерены уже в ближайшее время, в течение зимней сессии Кнессета, провести через него законы, существенно ограничивающие полномочия Высшего суда справедливости (БАГАЦа). Этих законопроектов четыре, и они отражают давно сформировавшиеся неприязненные отношения между законодательной и судебной властью страны.

Первый законопроект ограничит полномочия БАГАЦа отменять законы, принятые Кнессетом. Решение об отмене закона сможет принимать только расширенная коллегия из девяти судей большинством в две трети голосов. До сих пор было достаточно простого большинства голосов. Второй законопроект даст квалифицированному большинству из 61 депутата Кнессета право вновь принять закон, забракованный БАГАЦем. Третий законопроект определяет, что председатель Верховного суда теперь будет избираться Кнессетом, а не специальной комиссией по назначению судей, как было до сих пор. Четвертый законопроект предусматривает, что в состав комиссии по назначению судей будет входить только один представитель Верховного суда, а не три, как было до сих пор. Кроме них, в состав этой комиссии входят два депутата Кнессета, два представителя гильдии адвокатов и министр юстиции, и при новом составе комиссии уже работающие в Верховном суде судьи не смогут определять состав вновь назначаемых членов БАГАЦа, как было раньше.

Все эти законы существенно ограничат возможности БАГАЦа и повысят роль законодательной власти. Последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов, стало решение Багаца отстранить от должностей мэров Нацрат-Илита Шимона Гафсу, Рамат а-Шарона Ицхака Рухбергера и Бат-Яма Шломи Лахиани, подозреваемых в коррупции. Депутаты видят в этом пример недопустимого вмешательства БАГАЦа в политическую жизнь страны.

Лидеры оппозиционных партий выступили против законопроектов об ограничении полномочий БАГАЦа, предложенных парламентским большинством. Лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон назвала их "точечной ликвидацией израильской демократии". Лидер партии "Авода" Шели Яхимович добавила, что правые депутаты пытаются запугать судей Верховного суда. Они обе отметили, что сильный БАГАЦ необходим как защитник прав меньшинств от "тирании большинства". (news.israelinfo.ru)

Средняя продолжительность жизни в Израиле, как ожидается, возрастет в ближайшие четыре-пять десятилетий почти на 11% процентов для мужчин и на 14% для женщин. Такие данные содержатся в отчете Центрального статистического бюро Израиля (ЦСБ). Согласно прогнозам ЦСБ, средняя продолжительность жизни еврейских мужчин в стране увеличится с 79,7 лет в 2008 году до 88,7 в период с 2055 по 2059-й. Что же касается еврейских женщин, то средняя продолжительность их жизни увеличится с 83,3 лет в 2008 году до 94,9 к тому же периоду. Согласно отчету, с 2000 года средняя продолжительность жизни арабского населения Израиля была на 5% ниже, чем еврейского. Прогнозы ЦСБ показывают, что этот разрыв уменьшится к периоду 2055 - 2059 гг. вдвое и составит 2,5%. Средняя продолжительность жизни арабских мужчин вырастет с 75,7 лет в 2008 году до 78,5 в 2055 - 2059 гг., а арабских женщин - с 79,6 лет до 92,5. (9tv.co.il)

Экономика: Впервые в истории Израиля Центробанк страны возглавила женщина

Впервые в истории Государства Израиль Центробанк страны возглавила женщина: в воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Яир Лапид подписали указ о назначении Карнит Флуг на должность главы Банка Израиля. Флуг работала заместителем Стенли Фишера, и главный банкир, покидая свой пост, объявил, что считает ее наиболее подходящей своей преемницей. Однако глава правительства Биньямин Нетаниягу забраковал кандидатуру Флуг; на протяжении нескольких месяцев Нетаниягу пытался найти другого кандидата на должность главного банкира страны. После ряда неудачных попыток в субботу стало известно, что глава правительства все-таки вернулся к мысли о назначении креатуры Стенли Фишера и встретился с доктором Флуг.

Карнит Флуг закончила Еврейский университет и защитила докторат по экономике в Колумбийском университете США. В 2001 году она возглавила исследовательский отдел Банка Израиля, в 2011 году, готовясь к отставке с поста, Стенли Фишер сделал ее своим заместителем. Стенли Фишер покинул свой пост 30 июня этого года. С этого времени место главы Центробанка оставалось вакантным. (news.israelinfo.ru)

Деловое издание Globes назвало "старт-апом года" программу MyHeritage, с помощью которой можно составить родословное дерево. Генеральный директор компании, Гилад Яфит заявил: "Мы предоставляем бесплатные инструменты на широком спектре языков. Это дает нам точку опоры. И это автоматически становится популярным. после того, как вы присоединяете новых людей и родственников к процессу построения родословной". MyHeritage была основана в 2005 году, и с тех пор собрала 49 миллионов долларов инвестиций.

Программа позволяет производить сравнение, оцифровку и накопление исторических документов - таких, как свидетельства о рождении, браке и т.д. Он-лайн архивы превратились в источник информации большой важности. Яфит говорит, что амбиция компании - стать лидирующим веб-сайтом в данном направлении. В 2012 MyHeritage создал поисковую машину исторических документов. Позднее была создана программа Record Matching, которая позволяет сравнивать исторические документы с точностью 97%. В мае 2013 была создана еще одна программа - Record Matching, позволяющая привязывать исторические документы к определенной личности. Одним из перспективных направлений работы компании, по мнению Яфита, является установление родственных связей с помощью анализа ДНК. (mignews.com)

В Израиле дорожают овощи, - на рынке цена помидоров дошла до 8 шек., а в торговых сетях - до 10 шек. Подорожал также перец (до 7-10 шек.) и огурцы (до 5-7 шек.). Овощеводы объясняют подорожание тем, что летом цены сильно упали, а лето - кончилось. По их выкладкам, себестоимость килограмма помидоров составляет 2.5 шек., а летом приходилось продавать их себе в убыток по 1.5 шек. В последнее время в Израиле похолодало, а помидоры холодов не любят и не успевают вызревать. Предполагается, что в ближайшие месяцы ситуация не изменится. На дешевый импорт фермеры предлагают не рассчитывать, - расходы на доставку овощей высоки, как цены за рубежом. (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.