Бордюжа назвал причины задержки процесса оснащения КСОР ОДКБ новейшим вооружением

Москва, 21 октября 2013, 14:23 — REGNUM  Программа оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ новейшим российским вооружением готова. Определённые задержки поставок оружия и техники могут быть связаны с поиском источников финансирования, ибо это исключительно дорогостоящий проект. Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Астана-Ереван-Киев-Москва 21 октября заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Бордюжа, программа оснащения новейшим вооружением КСОР ОДКБ готова и одобрена президентами стран-участниц блока. "Уже есть утверждённая номенклатура вооружений, которая должна быть поставлена в рамках этой программы. Сейчас идет уточнение сроков предоставления продукции военного назначения подразделениям КСОР. На сегодняшний день ничего не мешает оснащению КСОР современным вооружением и техникой", - подчеркнул генсек ОДКБ.

В соответствие с программой, как заметил Бордюжа, предусматривается выполнение двух задач - закупки государствами современного вооружения для своих подразделений КСОР и оказание помощи со стороны России. Что касается оказания помощи, Бордюжа сообщил, что президент России уже принял соответствующее решение, и оно будет реализовываться в ближайшее время. Программа находится на стадии реализации, однако необходимо уточнить некоторые детали на уровне экспертов.

"Перед тем как это вооружение будет направляться государствам, необходимо уточнить некоторые детали. В связи с этим 22 октября эксперты от всех вооруженных сил государств-членов ОДКБ собираются в Москве с тем, чтобы уточнить номенклатуру вооружения и сроки поставок. Я считаю, что программа находится в стадии реализации", - добавил гость пресс-конференции.

Вместе с тем он пояснил, с чем могут быть связаны задержки поставок: "Хотел бы заметить, что это исключительно дорогостоящий документ (программа вооружения), требует колоссальных средств, которые должны изыскать и Россия, и другие государства. Может быть, поэтому есть определенные задержки с отправкой вооружения государствам, так как в действительности необходимо определить источники финансирования программы. Однако мы перешли уже на практическую плоскость для того, чтобы это оружие было направлено Коллективным силам быстрого реагирования всех государств".

Вопрос оснащения КСОР новым вооружением и техникой начал обсуждаться с 2012 года. Аналогичное обсуждение прошел на заседании совета министров обороны в Астане в том же году, однако поставки еще не были осуществлены.

Напомним, что страны участники ОДКБ договорились о формировании КСОР в феврале 2009 года. В июне того же года было подписано уже соответствующее соглашение. Коллективные силы оперативного реагирования состоят из высокомобильных воинских частей государств-участников ОДКБ и формирований специального назначения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.