Социал-демократы Литвы отмежевались от высказываний своего депутата о 13 января 1991 года

Москва, 21 октября 2013, 14:09 — REGNUM  Литовские социал-демократы сегодня, 21 октября, отмежевались от скандала, в который попал их коллега по партии, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Бронюс Брадаускас. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба Социал-демократической Литвы распространила заявление, в котором утверждается, что слова Брадаускаса не отражают позиции партии.

"Социал-демократическая партия Литвы последовательно защищала, защищает и будет защищать независимость Литвы", - говорится в заявлении партии, где подчеркивается, что любые провокации или очернения жертв, павших за независимость Литвы всегда будут иметь жесткую реакцию со стороны партии.

В заявлении также утверждается, что в настоящее время в Литве появились тенденции использовать историю на политической арене. "Мы высказываемся против использования истории как инструмента политической кампании", - говорится в сообщении СДПЛ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разразился новый скандал вокруг событий 13 января 1991 года, когда во время штурма Вильнюсской телебашни советским спецназом погибли 14 мирных жителей. Новый скандал может стоить места председателю комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы, социал-демократу Бронюсу Брадаускасу. Недовольство вызвано тем, что на днях в литовском парламенте в рамках председательства Литвы в ЕС прошла экономическая конференция, на которой, кроме прочего, канцелярия Сейма Литвы решила показать зарубежным участникам форума фильм о событиях 13 января 1991 года, в котором демонстрировалась официальная позиция властей Литвы по отношению к тем событиям - в фильме рассказывалось о бесчеловечной агрессии советского спецназа. Брадаускас, который председательствовал на конференции, потребовал снять показ фильма. Литовским СМИ он объяснил свое решение тем, что Литва не должна постоянно раздражать этими событиями Россию, а на конференции предполагалось участие представителей посольства России, а во-вторых, по его словам, сам фильм не корректен, поскольку в нем показаны заслуги в борьбе за независимость Литвы только одной персоны - идейного лидера консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, в то время как о роли других политиков, в том числе и будущих социал-демократов, например, покойного экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, нет ни слова.

Напомним, что за показ передачи "Человек и закон" Первым каналом, где рассказывалось о том, что жертвы 13 января стали провокацией литовских радикалов, которым необходимы были жертвы для дискредитации властей СССР в лице международной общественности, передачи Первого канала в Литве были запрещены на три месяца - до середины января 2014 года. После этого литовские консерваторы стали требовать запрета на продажу еженедельника "Комсомольская правда" в Литве" из-за демонстрации на логотипе издания советских орденов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.