Проблема условий проживания многодетных семей в Оренбуржье - повсеместна: прокуратура

Оренбург, 21 октября 2013, 13:47 — REGNUM  Как показали прокурорские проверки, проблема обеспечения надлежащих условий для проживания многодетных семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, существует в Оренбургской области повсеместно. Об этом 21 октября заявили корреспонденту ИА REGNUM в региональном надзорном ведомстве.

Сегодня - 21 октября - прокурор Оренбургской области при участии глав муниципальных образований проверил условия проживания двух многодетных семей. Такое внимание вызвано участившимися случаями гибели детей в многодетных семьях, особенно при пожарах в домах, которые отапливаются вопреки правилам и нормам пожарной безопасности.

В ходе выездной проверки выяснилось, что семья (пять детей и их родители) проживают в частном доме без отопления и водоснабжения. Какой-либо помощи со стороны местной власти этой семье не оказывается. Только на прошлой (с 14 по 19 октября) неделе, как подчеркнули в пресс-службе надзорного ведомства, благодаря пристальному вниманию прокуратуры дом оснастили канализацией, начали ремонт в жилых помещениях. Прокурор области назвал пассивной деятельность подразделения органов внутренних дел по делам несовершеннолетних, не уделявших должного внимания данной семье и не проводивших необходимой профилактической работы с ней.

В поселке Зауральный Оренбургского района комиссия прокуратуры посетила семью, в которой воспитываются трое несовершеннолетних. Дети, родители которых погибли, проживают с бабушкой и опекуном. Квартира отапливается электронагревательными приборами, нуждается в ремонте помещений, неоднократно затапливавшихся осадками по причине нарушения целостности кровли. По данным прокуратуры, необходимой заботы и поддержки со стороны местной власти семья не получает, на учете как семья социального риска не состоит. На прошлой неделе руководитель региональной прокуратуры встречался с подобной семьей в Новосергиевском районе.

В надзорном ведомстве заявили, что прокурор намерен принять все зависящие от него меры, чтобы уберечь ни в чем неповинных детей от гибели и голодного существования. Всем территориальным прокурорам дано поручение в ближайшее время аналогичным образом проинспектировать все семьи с детьми, оценить качество их жизни, обеспеченность необходимыми материальными благами. Во избежание чрезвычайных ситуаций прокурорам поручено понудить власти к решению вопроса с безопасным отоплением жилья в зимний период.

Кроме того, на ближайшем совещании под председательством прокурора региона планируется заслушать отчеты Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области, представителей областной Комиссии по делам несовершеннолетних о существующем положении дел, причинах и условиях, способствовавших возникновению подобных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.