Россия не пойдет на пересмотр контрактов с Украиной: эксперты о "газовом" предложении Азарова

Москва, 21 Октября 2013, 13:42 — REGNUM  Украина готова пойти на уступки России, если Москва согласится пересмотреть газовые контракты в вопросе цены, заявил 18 октября премьер-министр Украины Николай Азаров. ""Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе, мы бы также пошли ему навстречу", - отметил он, подчеркнув, что Киев по-прежнему "очень заинтересован" в пересмотре "крайне невыгодного" газового контракта Правда, глава украинского правительства не уточнил, о каких именно уступках может идти речь. Корреспондент ИА REGNUM провел опрос киевских экспертов и политиков о том, что именно имел ввиду Азаров.

Валентин Жаронкин, политический обозреватель

Николай Азаров столько раз предлагал пересмотреть газовый контракт с Россией, что эти слова уже не стоит воспринимать в качестве новостного повода. Да, украинское правительство считает контракт невыгодным. Здесь тоже нет никакого открытия. Если в формуле расчета цены появятся какие-то новые слагаемые, например, вопрос аренды или продажи газотранспортной системы, стоимость газа может измениться. Вероятно, на подобные уступки и намекает премьер-министр. Однако даже гипотетическая возможность скидки ничего не меняет в российско-украинских газовых отношениях. Принципиальный выбор идет между двумя вариантами. Либо Украина получает российский газ по "европейской цене" - условно, 400 долларов плюс-минус. Либо она пользуется внутренними ценами Таможенного союза - условно, 160 долларов, как для Белоруссии. В Таможенный союз Украина с нынешним руководством вступать не будет, это решено уже окончательно. О чем говорить дальше? Поэтому вопрос цены на газ нужно оставить на усмотрение хозяйствующих субъектов, "Газпрома" и "Нафтогаза". Пусть они между собой решают: нужны ли скидки, что делать с ГТС, сколько газа будет закупать Украина и т.д. А превращать вопрос цены на газ чуть ли не самую важную проблему, стоящую перед правительством уже на протяжении многих лет, точно не стоит.

Сергей Таран, директор Международного института демократий

Нужно понимать, что вопросы газа Азаров вообще никогда не решал. Премьер-министры на Украине не решают вопросы газа, как и в России, за исключением того периода, когда Владимир Путин был премьер-министром. Потому что газовый вопрос всегда политический и всегда решался на высшем уровне. Подписание Юлией Тимошенко газовых соглашений - исключение. Сейчас же все решают первые лица в государстве. Азаров может, конечно, сейчас многое заявлять, но решать все будет все равно президент Виктор Янукович, особенно сейчас, когда отношения с Россией несколько обострились из-за подписания Украиной Соглашения об ассоциации. Азаров понимает, что Россия не пойдет на пересмотр газовых соглашений, а потому делает громкие заявления. Речь не идет о пересмотре внешнеполитического курса страны в сторону России. Идет речь, возможно, о каких-то вещах, которые связаны с интересом России в определенных отраслях экономики, возможно инвестиционной сфере, но не с внешнеполитическим курсом страны.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от Партии регионов.

Украина и не отказывалась от сближения с Таможенным союзом, у нас есть статус наблюдателя, сегодня ведутся переговоры по 70 направлениям в части возможности присоединения к Таможенному союзу. Мы на сегодня ищем вопросы привлекательности ТС, которые были бы очевидны - как для политической элиты, так и для населения Украины. В общем контексте с подписанием соглашения о строительстве мостовой переправы через Керченский пролив - это очень позитивные шаги, которые говорят о реальных экономических выгодах, в отличие от евроинтеграции, которая пока не обещает экономических выгод. Но вопрос вступления в ТС - вопрос не одного года. Вопрос подписания Соглашения об ассоциации длился 12 лет, а вопрос Таможенного союза встал для нас только несколько месяцев назад с момента получения нами статуса наблюдателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1