К зиме в Чувашии усилият меры безопасности в местах съезда машин на лёд Волги

Чебоксары, 21 октября 2013, 13:27 — REGNUM  В Чувашии к зиме планируют усилить меры безопасности в местах съезда автотранспорта на лёд Волги. При этом в потенциально опасных, несанкционированных местах предполагают выставить не только предупредительные и запрещающие знаки, но и оградительные барьеры: чтобы не было соблазна съехать на лед. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 21 октября, на планёрке в правительстве региона глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров, докладывая о состоянии готовности к обеспечению безопасности на водных объектах в осенне-зимний период.

По данным ведомства, в Чувашии с начала года 2013 года на водных объектах зарегистрировано 58 происшествий (на аналогичный период прошлого года - 64, рост на 9,4%). Погибли 53 человека (на соответствующую дату прошлого года - 61), при этом число утонувших детей возросло вдвое - с 5 до 10.

Все дети погибли, так как купались без присмотра взрослых. Взрослое население зачастую тонет потому, что купается в пьяном виде и в необорудованных для этого местах. "Купание в состоянии алкогольного опьянения остаётся главной причиной гибели на воде. Это стоило жизни 30-ти из 43-х взрослых (69,8% от общего количества погибших)", - констатировал Вениамин Петров. Восемь человек погибли из-за несоблюдения правил безопасности при ловле рыбы.

"К сожалению, с завершением купального периода проблемы на водных объектах не заканчиваются. С октября по апрель для спасателей Чувашии объектами пристального внимания становятся рыбаки-любители. Люди вроде бы все взрослые, солидные, в возрасте от 30 до 60 лет. Но, к сожалению, теряют бдительность, когда на горизонте появляется играющий поплавок: азарт зачастую преобладает над разумом", - сказал глава ГКЧС Чувашии, констатировав, что "зачастую из-за отдалённости мест рыбной ловли или мест происшествия спасатели просто не успевают спасти людей, достают уже только тела". В частности, в осенне-зимний период 2012-2013 годов провалились под лёд и утонули пятеро человек (в 2011-2012 годы - ни одного погибшего).

Напомним, что наиболее резонансный случай произошёл в этом году 10 февраля в Моргаушском районе, в районе Ильинки. Внедорожник с шестью рыбаками выехал на лёд, где съехал с накатанной дороги. В 30 метрах от береговой линии лед треснул под тяжестью машины, транспорт пошёл ко дну. Четверо рыбаков успели выскочить из машины, двое погибли. До этого едва не произошла трагедия 6 января у берега Волги в районе базы отдыха "Ландыш": рыбаки заехали на Чебоксарское водохранилище, однако в 300 метрах от берега при попытке преодолеть торос автомобиль застрял и начал проваливаться под воду. Спасатели эвакуировали трех рыбаков.

Напомним, на территории республики - 16 мест массового выхода рыбаков на лёд. Эти площадки поставлены на учёт в ГИМС, здесь ведётся патрулирование и проводятся рейды.

Хотя до оледенения водоёмов ещё далеко, но статистика смертей продолжает расти. В октябре в Чувашии произошло два ЧП с рыбаками. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 октября в Алатырском районе перевернулась лодка, в результате один из рыбаков погиб. 11 октября в Чебоксарском районе при переправе с одного берега Волги на другой из лодки выпал мужчина, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Его тело до сих пор не нашли.

"Подобные факты свидетельствуют о крайнем пренебрежении рыбаками личной безопасности при ловле рыбы и нахождения на водных объектах", - констатировал глава ГКЧС Вениамин Петров.

Руководитель ведомства отметил, что утверждены меры безопасности людей на водных объектах на осенне-зимний период. Данный вопрос планируется поднять на правительственной комиссии, поставив ряд задач перед главами муниципальных образований. В том числе большой акцент планируется сделать на информационно-пропагандистской работе с населением "с использованием архивных материалов с мест предыдущих происшествий". На местах возможного съезда на лёд автотранспорта планируется установить запрещающие знаки, а также принять меры для исключения схода машин на лёд Волги в несанкционированных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail