Эксперт: Янукович сохраняет интригу по Тимошенко, поднимая ставки как перед Москвой, так и перед Брюсселем

Киев, 21 октября 2013, 13:12 — REGNUM  "На любом этапе реализации схемы, по которой Юлия Тимошенко выезжает на лечение за границу, Виктор Янукович может остановить этот процесс. Таким образом, глава государства оставляет пространство для торгов как с Россией, так и с Евросоюзом", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 21 октября, политический эксперт Юрий Палийчук.

По его мнению, президент Украины Виктор Янукович, передав право решать судьбу Юлии Тимошенко в парламент, не только снял с себя всю ответственность за это решение, но и сохранил все рычаги влияния, чтобы в любой момент направить решение вопроса Тимошенко в нужное ему русло.

"В данной ситуации Янукович не только снял с себя юридическую и политическую ответственность за освобождение Юлии Тимошенко, а и оставил себе пространство для маневра. Всем понятно, что решения на Украине принимаются одним человеком, и этот человек - президент Янукович. Ему подконтрольно и большинство в Верховной раде Украины, которое по его команде может голосовать, а может и не голосовать за законопроект, который позволит Тимошенко лечиться за границей. Ему полностью подконтрольны суды, которые могут как дать добро на ее выезд, так и не дать", - отметил политолог. "Даже если закон будет проголосован Верховной радой, Янукович, как президент может его подписать сразу, а может - на протяжении 15 дней, отведенных Конституцией. А может продержать его 14 дней у себя, а на пятнадцатый - ветировать и отправить повторно в парламент с минимальными техническими правками, которые, конечно, будут обоснованы как чрезвычайно важный и принципиальные. При желании процесс можно заблокировать на 2-3 месяца, а то и вообще заблокировать", - продолжил Юрий Палийчук.

При этом, как подчеркнул эксперт, на каждом из этапов Янукович может поднимать ставки как перед Москвой, так и перед Брюсселем. "Но если Россия перешла к плану "Б", который предусматривает задабривание и готовность торговаться, то Европа пребывает еще на этапе дипломатической риторики и непонятно, есть ли у них план "Б" и что он может означать для Януковича", - резюмировал политолог.

Напомним, 17 октября президент Виктор Янукович заявил, что он будет готов подписать закон об отправке Юлии Тимошенко в Германию, если документ будет принят в Германии. "Сегодня политические силы, представленные в парламенте, подготовили законопроект, который позволит решить эту задачу. Пока на Украине нет закона, который позволил бы Тимошенко выехать за границу. Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу" - заявил Янукович. В ответ представители оппозиции уже заявили, что президент пытается переложить ответственность за возможный срыв ассоциации с ЕС из-за ситуации с Тимошенко на парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?