В следующем году выпускники всех школ Литвы будут сдавать единый экзамен по литовскому языку

Вильнюс, 21 октября 2013, 13:11 — REGNUM  Министр образования Литвы Дайнюс Павалькис сегодня, 21 октября, заявил, что со следующего года выпускники всех литовских школ, вне зависимости от того, это школы нацменьшинств или полностью литовские, будут сдавать единый экзамен по литовскому языку без всяких облегченных вариантов, как это было в этом году применительно к школам для нацменьшинств, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом он заявил после встречи с председателем Сейма Литвы Лоретой Граужинене.

По словам Павалькиса, облегченный вариант для школ нацменьшинств себя не оправдал, в некоторых случаях он был просто не нужен, поскольку уровень владения государственным языком выпускников школ нацменьшинств соответствует уровню в чисто литовских школах, к тому же, подчеркнул министр, суд признал льготы для учеников школ нацменьшинств незаконными.

Отметим, что единый экзамен для всех выпускников по литовскому языку был введен прошлыми право-либеральными властями, что вызвало массовый протест нацменьшинств, поскольку программа обучения литовскому языку в школах для нацменьшинств и в литовских школах существенно различалась и делала абитуриентов школ нацменьшинств неконкурентоспособными с выпускниками литовских школ. В итоге были введены льготы, которые добилась партия Избирательной акции поляков Литвы, прошедших на минувших выборах в Сейм и вошедших в правящую коалицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail