Почти на 30% сократились поступления налога на прибыль от организаций Архангельской области

Архангельск, 21 октября 2013, 12:37 — REGNUM  За девять месяцев 2013 года от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа в бюджетную систему Российской Федерации поступило 38 млрд. рублей, что на 5% выше уровня поступлений аналогичного периода 2012 года, в том числе по области - 26,2 млрд. рублей с ростом на 6%, по округу - 11,8 млрд. рублей, с ростом на 2,9% к уровню поступлений прошлого года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Управления ФНС, основная часть поступлений в консолидированный бюджет обеспечена 3 видами налогов: налогом на доходы физических лиц (38,2%), налогом на прибыль организаций (17,6%) и налогом на имущество организаций (17,2 процента). Объем поступлений по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) за январь - сентябрь 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 3%.

В то же время наблюдается значительный рост (в 1,4 раза или на 334 млн. рублей) суммы возвратов НДФЛ в связи с предоставлением социальных и имущественных вычетов, в том числе из областного бюджета - на 204 млн. рублей (на 37%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поступления по налогу на прибыль организаций в январе-сентябре 2013 года сократились на 1,7 млрд. рублей или на 20,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в основном объясняется уменьшением налоговой базы по ряду крупных налогоплательщиков.

Так, на 437,1 млн. рублей снизились поступления по одной из крупных организаций - недропользователей; на 223,1 млн. рублей - по организации лесоперерабатывающей отрасли в связи со строительством нового производственного комплекса; поступления по налогу на прибыль при выполнении Харьягинского Соглашения о разделе продукции снизились в связи с ростом возмещаемых расходов по реализации инвестиционного проекта (добыча, разведка, транспортировка) на 419,1 млн.рублей.

Увеличение поступлений по налогу на имущество организаций в 1,3 раза или на 1,4 млрд. рублей связано с отменой ряда льгот, а также увеличением налоговой базы. Поступления в федеральный бюджет за январь - сентябрь 2013 года от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа составили 6,6 млрд. рублей, с ростом к уровню прошлого года в 1,3 раза, что связано с увеличением поступлений по налогу на добавленную стоимость.

За девять месяцев 2013 года в областной бюджет Архангельской области (с учетом организаций, состоящих на налоговом учете в Межрегиональных ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам) поступило налогов и сборов, контролируемых ФНС России, в размере 26,1 млрд. рублей, что ниже уровня поступлений аналогичного периода прошлого года на 2,9 млрд. рублей или на 10,3 процента.

Снижение поступлений по сравнению с прошлым годом связано, в основном, с единовременным перечислением в апреле 2012 года 2,5 млрд. рублей налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщиком, осуществляющим разработку и добычу углеводородного сырья на территории округа по итогам деятельности за 2010 год, снижением на 0,5 млрд.рублей размера налоговых обязательств организаций, состоящих в консолидированных группах налогоплательщиков, а также снижением налоговой базы по филиалам, головные организации которых находятся за пределами области и округа.

Основная часть доходов областного бюджета сформирована за счет поступлений налога на прибыль организаций - 40,7%, налога на доходы физических лиц 37,9% и налога на имущество организаций - 10,8 процентов. Указанные платежи обеспечили 23,3 млрд. рублей или 89,4% от общего объема поступлений в областной бюджет.

В окружной бюджет за январь-сентябрь 2013 года поступило 3,7 млрд. рублей, что на 8,7 % выше уровня поступлений аналогичного периода 2012 года за счет увеличения поступлений по налогу на имущество организаций.

В бюджеты муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого автономного округа за девять месяцев 2013 года мобилизовано 7,6 млрд. рублей, или 103,9% от уровня поступлений прошлого года. Основным источником формирования доходов бюджетов муниципальных образований является налог на доходы физических лиц, доля которого составляет более 80% в общей сумме поступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail