Минимущество России предлагает увеличить федеральные дивиденды АК "АЛРОСА" за счет снижения платы в бюджет Якутии

Москва, 25 октября 2003, 01:47 — REGNUM  Минимущество России подготовило "Расчет экономически обоснованных дивидендов АК "АЛРОСА" по федеральному пакету акций". По оценке министерства, значительный резерв увеличения дивидендов связан с обоснованным снижением платы в бюджет Республики Саха (Якутия) за аренду имущественного комплекса ПНО "Якуталмаз". По данным ИА REGNUM, возможность снижения такой платы министерство видит в том, что величина арендной платы определяется на нерыночной основе по соглашению сторон и является завышенной. Эффект снижения себестоимости за счет этого фактора рассчитан на основе сопоставления договорного размера арендной платы (290 млн долларов за 2002 год) и рыночного размера арендной платы (70 млн долларов) и составил 220 млн. долл. Рыночная арендная плата определена как произведение рыночной ставки доходности с учетом рисков сдачи имущества в аренду - 20% и стоимости сдаваемого в аренду имущественного комплекса 368 млн.долларов.

По мнению министерства, другие значительные возможности роста дивидендов связаны с возможным замещением чистой прибыли как источника финансирования капитальных вложений, погашения задолженности, предоставления займов, пополнении собственных оборотных средств и т.д., другими источниками, прежде всего заемным капиталом. Поскольку доходность собственного капитала существенно превышает доходность заемного капитала, Минимущество считает, что финансировать инвестиционные проекты компании экономически целесообразно за счет увеличения заемного капитала, и, следовательно, экономически обоснованная чистая прибыль в полном объеме может быть направлена на выплату дивидендов.

Кроме того, экономически обоснованный размер прибыли АК "АЛРОСА" Минимущество оценивает в 319 млн долларов (фактическая чистая прибыль за 2002 - 206 млн долларов). Исходя из целесообразности направления всей оставшейся экономически обоснованной прибыли на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, их экономически обоснованный размер министерство оценивает 118 млн. долларов на федеральный пакет (в 14 раз больше, чем начисленные за 2002 год дивиденды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail