Необходимо добиваться повышения правовой грамотности населения: свердловский вице-губернатор

Екатеринбург, 21 Октября 2013, 12:06 — REGNUM  Формирование правовой грамотности населения является одним из основных аспектов эффективного действия законов. При этом повышение правовой культуры жителей невозможно без поддержки профессионалов-юристов, заявил 21 октября вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин, приветствуя участников пятого международного форума "Юридическая неделя на Урале", который открылся в Екатеринбурге и собрал на одной площадке юристов-практиков и начинающих специалистов, правозащитников и общественных деятелей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

"Считаю особо важным, что Форум ориентирован не только на авторитетных и состоявшихся юристов, но и на студентов, молодое юридическое поколение. Вот и в этом году в рамках научной конференции, рассматривающей различные аспекты изучения и преподавания прав человека, молодые юристы Урала получат уникальную возможность пополнить профессиональный багаж, укрепиться в значимости своей профессии, пообщаться с выдающимися правоведами вживую, а не через страницы написанных ими учебников", - подчеркнул Яков Силин.

Вице-губернатор отметил, что в Свердловской области всегда была высока политическая и деловая активность. Средний Урал - один из самых политизированных регионов страны. В то же время многие правовые нормы, законы, подзаконные акты в силу своей юридической специфики не всегда понятны людям. Особенно остро эта проблема стоит для пожилых людей, инвалидов, многодетных и малоимущих семей. Недостаточная правовая грамотность лишь увеличивает их незащищенность. Порой, они не только не могут оформить садовый участок в свою собственность, не понимая, что такое кадастровый паспорт, но не знают даже минимальных прав, положенных им по закону, к примеру, размера компенсаций за пользование услугами ЖКХ.

В результате, их незнанием пользуются нечистоплотные дельцы, нарушается закон, появляются претензии к органам власти и обращения к правозащитникам или в международные правовые инстанции. Между тем, большинство таких житейских, повседневных вопросов могут быть сняты, если должным образом организовать правовой ликбез среди граждан, выстроить систему правового просвещения уральцев.

Сегодня на решение этой задачи направлена деятельность Уполномоченного по правам человека. По словам Якова Силина, в регионе сложились конструктивные и плодотворные отношения с институтом Уполномоченного по правам человека Свердловской области: "Хочу вам напомнить, уважаемые коллеги, что Татьяна Георгиевна Мерзлякова входит в Европейский институт омбудсмена ещё с 2002 года. В 2011 году ее уже в четвертый раз избрали в состав правления. За время работы к Уполномоченному по правам человека поступило более 58 тысяч коллективных и индивидуальных письменных обращений. Только в прошлом году она лично приняла более тысячи человек, рассмотрела 12 тысяч обращений. Эти цифры говорят не только о работоспособности нашего омбудсмена, но и том доверии, которое имеет этот институт у жителей Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев поддерживает нашего омбудсмена во всех начинаниях, направленных на защиту прав человека".

Большую поддержку в работе по повышению правовой грамотности населения оказывает и региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", которое развивает систему оказания бесплатной юридической помощи и регулярно проводит "дни открытых дверей" для жителей. Около 12 тысяч жителей области в год получают квалифицированную помощь специалистов по оформлению доверенностей на получение пенсий или пособий, составлению завещания, по подготовке документов на куплю-продажу недвижимости, земельных участков. Как правило, консультации именно по этим вопросам оказываются наиболее востребованными населением.

Кроме того, 20 ноября регион примет участие в проведении всероссийского Дня правовой помощи детям. В городах области будут работать более 20 стационарных пунктов, где жители смогут получить консультацию по проблемам защиты прав детей, юридическим аспектам опеки и попечительства, а также другим актуальным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове