На Ставрополье в 2013 году прогнозируется рост объема продукции малого и среднего бизнеса в ВРП на 4,7%

Ставрополь, 21 октября 2013, 11:55 — REGNUM  В Ставропольском крае меры господдержки работают эффективно. Такую оценку реализации в крае программы по поддержке малого и среднего предпринимательства дал заместитель правительства Ставропольского края по экономике Андрей Мурга, недавно назначенный на этот пост, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

Предваряя заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, вице-премьер отметил: "Сегодня в Ставропольском крае малый и средний бизнес набирает уверенный рост. Все фонды работают, выдаются госгарантии. Все механизмы, которые заявляло министерство экономического развития Ставропольского края, успешно развиваются. Надо сориентироваться в связи с изменениями в экономике, с тем, какие меры будут более востребованы и более эффективны".

"В Ставропольском крае большая порция малых и средних предприятий. Наша задача - создавать условия, чтобы их стало больше", - добавил Мурга.

И.о. первого заместителя министра экономического развития Ставропольского края Людмила Хохрякова сообщила, что на сегодняшний день на территории края осуществляют свою деятельность 109,6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Рост числа микропредприятий и малых предприятий с конца прошлого года составил 1,4%.

В то же время в связи с увеличением страховых взносов, введением бухгалтерского учёта для индивидуальных предпринимателей на 1 октября 2013 года прекратили свою деятельность более 12 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время в рамках краевой целевой программы объёмы финансирования мер поддержки малого и среднего бизнеса увеличились с 583,1 млн рублей в 2012 году до 686,14 млн в этом году, часть из которых направлена на создание центра коллективного пользования.

По итогам реализации краевой целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства наблюдается устойчивый рост инвестиций в основной капитал с 2,8 млрд рублей в 2012 году до 3,52 млрд рублей за 9 месяцев 2013 года. Прогнозируемый рост доли продукции, производимой в Ставропольском крае малыми и средними предприятиями, в ВРП - 4,7% (с 22,9% по итогам 2012 года до прогнозируемых по итогам 2013 года 27,6%).

Ставропольскому краю присвоено пятое место в национальном рейтинге "Опоры России" по наиболее благоприятным регионам для ведения бизнеса. Оборот малых и средних предприятий в регионе вырос со 110 млрд рублей по итогам 2012 года до 117,4 млрд рублей по итогам 9 месяцев текущего года.

В числе основных проблем развития бизнеса была названа недостаточная информированность населения, особенно молодёжи; отсутствие финансирования муниципалитетами мер поддержки и отсутствие достоверных сведений о предпринимательской деятельности в крае.

В регионе будет проработан вопрос о возможности увеличения отчислений в бюджеты муниципальных образований средств на создание условий развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления может быт включён показатель "Объем расходов, направленных на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail