Собянин хочет заменить гастарбайтеров из Азии людьми из регионов России

Москва, 21 октября 2013, 11:54 — REGNUM  В Москве могут ввести введение особый миграционный режим. О том, что "это было бы неплохо" в интервью журналу "Коммерсант-Власть" заявил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом он уточнил, что только для столицы это сделать не удастся: "В Москве проживает 500-600 тыс. мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 млн. Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области - это вполне возможно".

Градоначальник отметил, что он является сторонником введения визового режима со странами СНГ, но сделал уточнение: "Я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но, тем не менее, я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда. Принят закон о въезде по заграничным паспортам. Это правильное решение".

По мнению Собянина, должен измениться и сам принцип принятия на работу по квотам - квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы.

Мэр обратил внимание, что новые мигранты Москве не требуются: "Политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем".

По мнению Собянина, в российских регионах достаточно рабочих рук, которые бы заменили гастарбайтеров. При этом он признает, что только москвичей не хватит, чтобы восполнить дефицит рабочей силы. "Но есть люди в других регионах - во Владимире, Ярославле, других регионах Центрального федерального округа. Надо создавать стимулы, чтобы в первую очередь шли на работу люди из этих регионов. И надо дестимулировать трудовую миграцию", - пояснил мэр.

"Не все люди, которые приезжают из других регионов, являются самыми лучшими работниками. Попадаются люди, любящие алкоголь, периодически ворующие, грабящие технику. Проблем много. Но я считаю, что, если наладить эту ситуацию, эффект будет позитивным. Люди будут получать легальную зарплату, легально платить налоги, возникнет костяк профессионалов, которые занимаются эксплуатацией жилфонда. В этой сфере работает около 50 тыс. человек. Если создать 50 тыс. легальных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, подобрать профессиональных людей, в целом для города это хорошо - и с точки зрения качества эксплуатации жилья, и с точки зрения налогов, и с точки зрения правопорядка", - заявил Сергей Собянин.

Он также добавил, что есть и вопрос внутрироссийской миграции, а вопрос миграции с Кавказа считается наиболее сложным. "Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик. Часть этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества. А часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом. Это вызывает крайнее раздражение", - отметил мэр.

Резюмируя, он обозначил основные меры, с помощью которых планируется решать проблему. В городе изменят инфраструктуру: закроют или перепрофилируют рынки, палатки, торговые базы, где сейчас работают неквалифицированные выходцы с того же Кавказа. Помощь должна прийти и со стороны правоохранительных органов, которым предстоит целевым образом заниматься этнической преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail