Полиция: Торговля "спайсами" - это хорошо организованный бизнес (Латвия)

Рига, 21 октября 2013, 11:53 — REGNUM  В Риге бизнесом так называемых "легальных наркотиков" формально владеют граждане Латвии, хотя сбыт "настоящих" наркотиков носит в основном международный характер. Об этом заявил и.о. начальника полиции рижского самоуправления Юрис Лукас, сообщает портал mixnews.lv.

"Нам известны эти люди - это жители Латвии. Если другие ответственные органы готовы исследовать организаторов бизнеса глубже, полиция самоуправления готова сотрудничать и предоставить необходимую информацию", - сказал Лукас. По данным полиции, сейчас в Риге имеются 32 "точки" по торговле "легальными наркотиками" - и, в основном, они расположены в центре. По словам Лукаса, полиция самоуправления делает все возможное, чтобы законными средствами пресечь этот бизнес, но без соответствующих поправок к законодательству победить его нельзя.

Лукас советует тем, кто ответственен за принятие решений, "посидеть в машине" и понаблюдать, что происходит возле этих "точек". Клиенты - в основном молодежь, но подъезжают и достаточно состоятельные люди. Полиции самоуправления трудно проследить, откуда поступают эти смеси. По ее данным, торговля "легальными наркотиками" - это хорошо организованный бизнес. Полиция может проверять "точку" несколько раз в день, но после ее отъезда она продолжает работать.

"Товар не запрещен в Латвии, и его можно продавать так же, как носки и помидоры. Основная проблема - отсутствие регулирования, потому что сейчас все, в том числе несовершеннолетние, могут свободно и легально покупать эти "изделия". Если, конечно, полиция задержит такого клиента в состоянии опьянения, он будет наказан", - сказал Лукас.

На упоминание о том, что Сейм уже несколько раз принимал поправки, усиливающие борьбу с этими одурманивающими веществами, Лукас ответил язвительно: "Выйдите на улицу и посмотрите, принесли ли эти поправки плоды". По мнению Лукаса, одурманивающие вещества должны быть запрещены или же подвергаться такому же контролю, как лекарства.

Напомним, что на днях председатель Комитета Рижской Думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге") заявил, что утвержденные Сеймом поправки к Закону "О порядке законного оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств" являются лишь имитацией реальной борьбы с вредными веществами.

"Запретить или ограничить распространение наркотиков, опираясь на экспертизы, означает консервацию нынешней ситуации, когда производители этих веществ и контролируемые ими лаборатории почти каждый день выдумывают все новые и новые психотропные соединения", - сказал Турлайс. "Мы предлагали вообще запретить торговлю наркотическими и психотропными веществами за пределами аптечных сетей, а самые торговые точки закрыть. Однако эта идея не была услышана, и мы вынуждены разработать обязующие правила Рижской думы, чтобы для себя включить такую норму. Если эти правила не будут утверждены в Министерстве окружающей среды и регионального развития, как это предусматривает закон, мы ясно увидим, кто реально лоббирует этот наркобизнес".

Отметим, что принятые Сеймом поправки к закону устанавливают: "Решением Центра контроля и профилактики заболеваний на период до 12 месяцев с дня вступления решения в силу можно запретить или ограничить изготовление, поставку, хранение, перевозку, пересылку и распространение таких новых психоактивных веществ и их соединений, которые не включены в список контролируемых в Латвии наркотических веществ, психотропных веществ, а также тех веществ, о которым получена информация от Европейской системы раннего предупреждения или получено заключение учреждения судебных экспертиз о новых психоактивных веществах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций