В интернатах люди должны иметь возможность жить, а не существовать: пермский омбудсмен

Пермь, 21 октября 2013, 11:24 — REGNUM  В домах-интернатах для престарелых и инвалидов люди должны иметь возможность жить, а не существовать. Об этом заявила уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, сообщили 21 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

Накануне в регионе состоялось совместное заседание комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края и Региональной группы Общественного контроля общественных наблюдателей. На встрече присутствующие обменялись мнениями после посещения социальных учреждений в Перми и крае, поделились методиками работы и определили дальнейший план работ.

Было посещено 11 учреждений, акты проверок направлены в правительство края. Общественные наблюдатели, по сути, еще учатся общественному контролю и, по мнению Татьяны Марголиной, есть опасения, что контролеры попадают в колею административного воздействия того или иного учреждения. "Как это часто бывает, честно рассказать об условиях проживания и обслуживания в интернате при личном присутствии главного врача или директора интерната решится мало кто из пациентов или живущих там", - сказала омбудсман. Поэтому методика работы контролеров должна быть очень специфической и учитывать специфику каждого конкретного учреждения.

Марголина привела пример, когда руководство учреждения утверждает, что стандарты обслуживания соблюдаются, и даже показывает укомплектованные необходимой бытовой техникой комнаты, а на деле оказывается, что технику приобрели жильцы на собственные деньги. Кроме того, по мнению омбудсмана, есть несоответствие и в данных о правовой помощи проживающим: согласно журналам, в 2012 году правовую помощь в одном из интернатов интернате запросили всего шесть человек, а в 2013-м - лишь трое. "Хотя правовая поддержка и консультации - это, пожалуй, одна из самых востребованных пожилыми и инвалидами помощь, о чем они говорят сами", - пояснила омбудсмен.

Татьяна Марголина порекомендовала общественной комиссии не только фиксировать отдельные факты нарушения прав проживающих, но и выявлять системные проблемы, такие как совместное проживание престарелых и психоневрологических больных, сокращение бюджетных мест в интернатах в связи с расширением платного обслуживания и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.