Пермский детский омбудсмен требует от властей Перми обратить внимание на поборы в школах и детсадах

Пермь, 21 октября 2013, 11:10 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков призывает власти Перми не пускать на самотёк участившиеся случаи поборов в школах и детских садах. В письме в адрес заместителя главы администрации города Перми Екатерины Бербер он требует обратить внимание на то, что в адрес омбудсмана продолжают поступать жалобы на незаконный сбор средств с родителей дошколят и учеников школ, сообщили 21 октября корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

В ходе прошедшей недавно "прямой линии" ему поступили две жалобы на школы Перми. Проведенная проверка показала, что в одной из них поборы действительно были. Как рассказала мама ребенка, здесь собирали деньги на парты и стулья. Директору было направлено предписание. В отношении второй школы ведется расследование.

Как отмечает Миков, школы получают достаточное финансирование, а в той, где собирали на парты и стулья, как выяснилось, совсем недавно на бюджетные деньги были закуплены новое оборудование и мебель. В одной из гимназий требовали сдать деньги на оплату охраны, а в детском саду - на покупку ведер, моющих средств, туалетной бумаги и игрушек.

Павел Миков заявил, что данные обращения свидетельствуют об ослаблении внимания администрации города к проблеме "поборов" в образовательных учреждениях и необеспечении конституционных гарантий бесплатности дошкольного и общего образования. Он просит администрацию города взять на контроль каждое обращение и незамедлительно принимать меры по пресечению подобных нарушений в дальнейшем, а также массово информировать родителей о правах их детей на бесплатное дошкольное и общее образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.