Новый налог вызвал недовольство латвийских производителей биогаза

Рига, 21 октября 2013, 10:36 — REGNUM  Закон о налоге на субсидируемую электроэнергию, который на днях был передан на рассмотрение в Сейм, сделает малые станции когенерации биогаза нерентабельными. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днём" заявил председатель правления Латвийской ассоциации биогаза Андис Карклиньш.

Руководители 28 когенерационных станций подписали открытое письмо, в котором они обратились к местным властям и учреждениям Евросоюза с просьбой повлиять на ситуацию. Закон предусматривает обложение предприятий налогом в размере 10% от оборота. Предприниматели в своём обращении просят либо отменить налог, либо увеличить объёмы помощи.

По словам Андиса Карклиньша, в настоящее время на территории Латвии работают 52 станции когенерации. После введения налога больше половины из них, чьи обороты сравнительно невелики, будут вынуждены работать в ноль. "Этот закон ставит под угрозу не только отрасль станций когенерации и биогаза. Он угрожает всей возобновляемой энергетике", - сказал Карклиньш.

Он отметил, что в договорах, которые заключили руководителей станций когенераций с Европейским Союзом, сказано, что предприятия в обмен на поддержку должны со временем увеличивать рентабельность. "Как они это будут делать в следующие пять лет, я не знаю", - сказал руководитель ассоциации биогаза.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2013 года Кабинет министров Латвии поручил Министерству экономики совместно с другими ведомствами подготовить меры по ограничению стремительного роста цен на электроэнергию. Отметим, что при существующей системе поддержки производства электроэнергии в ближайшие годы цена на электричество для домашних хозяйств Латвии может вырасти на 30%, а к 2020 году - на 50%. В связи с этим Министерство экономики призывает ограничить развитие так называемой "зеленой" энергии - речь идет о малых ГЭС, солнечных батареях, ветряных мельницах, станциях когенерации. Дело в том, что закупка электроэнергии из данных источников ляжет серьезным бременем именно на плечи потребителей - а европейские требования о проценте возобновляемых ресурсов Латвия уже сейчас выполняет.

Напомним, что выдача новых разрешений на создание источников "зеленой энергии" в настоящее время приостановлено. Но за последние годы их уже и так было выдано несколько сотен - причем, 400 станций уже работают и производят "дорогую" для латвийцев электроэнергию. Представители Минэкономики утверждают, что народное хозяйство Латвии больше не сможет нести данное бремя - так как та энергия, которую государство обязано купить у владельцев станций, превышает даже сумму займа у международных доноров. В министерстве предлагают всем заинтересованным ведомствам объединить усилия и найти решение, как приостановить рост цен. Однако, как признает директор департамента энергетики Министерства экономики Динс Мерирандс, это непростая задача. Конкретно, Минэкономики предлагало ряд мер: например, попросту откупиться - чтобы владельцы станций их не использовали. "Один вариант - пересмотреть интенсивность поддержки, то есть размер субсидий. Второй - пересмотр механизма финансирования этих обязательств, которое на данном этапе лежит на потребителе. Возможно также комбинирование мер", - отметил министр экономики Даниэль Павлютс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.