В Казани решили выполнить план по детсадам за счет школ?

Казань, 21 октября 2013, 10:21 — REGNUM  В столице Татарстана, которую так часто ставят в пример высокие федеральные чиновники, идет кампания по уплотнению школ группами дошкольников. О новации казанских властей, стремящихся всеми силами отрапортовать об увеличении количества детсадов, сообщила ИА REGNUM активист родительского сообщества Екатерина Беляева.

"Мы против экономии средств за счёт объединения школ с детскими садами. Кто-то латает дыры и рапортует о выполнении плана по обеспечению местами дошкольников, а страдать в итоге будут дети. Сейчас им не хватает детских садов, а потом им же не хватит школ!" - пишут возмущенные родители в организованном сообществе на страничке в соцсети.

Как пояснила ИА REGNUM Екатерина Беляева, за конкретным примером далеко ходить не нужно. 14 октября в школе 41 Вахитовского района Казани в разгар учебного года начали реконструкцию "с целью организации групп детского сада". Для этого классы на первом и втором этажах школы перевели в другие кабинеты.

"В школе пыль и сквозняки, дети и учителя простывают, строительный мусор выбрасывают со второго этажа на улицу, во двор школы, даже не позаботившись о безопасности, - рассказала Беляева. - Туалет для рабочих организован прямо во дворе школы и стоит вечно открытый. Родителей никто не уведомил и не собирается уведомлять, по всей видимости, хотя для детей реально изменяются условия пребывания в школе как в период проведения работ, так и после".

По словам общественницы, в Вахитовском районе за период с 2004 по 2010 год было закрыто несколько детских садов, а теперь "по указивке сверху решили поправить статистику, не позаботившись о результатах". "Что будут делать чиновники, когда наши дети дорастут до школьного возраста? Сначала отняли детские сады, а теперь отнимают школы", - негодуют родители.

Ранее ИА REGNUM сообщало, как Татарстан рапортовал о решении вопроса с детсадами на федеральном уровне. Не далее как на прошлой неделе градоначальник Ильсур Метшин снова пообещал казанцам построить семь детсадов на 120 мест - еще до завершения 2013 года. По его словам, в Казани "созданы все условия, чтобы качественно и в срок построить новые детские сады". В свете новации, примененной в школе №41, заявление мэра становится вполне реалистичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.