Торги за Тимошенко, новые выборы и "перезагрузка" отношений с РФ: главное на Украине за неделю

Москва, 21 октября 2013, 10:28 — REGNUM  С первых полос интернет-СМИ и украинских газет уже которую неделю не сходит имя экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Судьба заключенной, о помиловании которой еще в начале октября официально попросили представители миссии Евросоюза в Киеве Кокс и Квасьневски, до сих пор неясна.

На прошлой неделе сперва депутат Европарламента Сивец написал об условиях освобождения Тимошенко, которые якобы обсуждались на заседании Европарламента: Юлия Владимировна отправится в Германию на лечение, но будет в течение трех лет ограничена в гражданских правах, а следовательно, не сможет принять участие в президентской кампании-2015. Кроме того, ей придется заплатить 200 миллионов долларов компенсации государству по "газовому" делу. Затем президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что такой вариант невозможен. Но европейцы, по-видимому, так и не смогли договориться с украинской властью - Кокс и Квасьневски, которые уже на минувшей неделе должны были сдать свои полномочия, остаются на Украине еще на месяц.

И вот уже под конец недели президент Украины Виктор Янукович заявляет, что он согласен подписать закон, который позволит Юлии Тимошенко выехать в Германию. Но только - если его (соответствующий закон) примет парламент. В парламенте на прошлой неделе такой законопроект зарегистрирован еще не был, однако по слухам, представители Партии регионов уже разработали документ. Заявление президента может иметь несколько последствий.

Первое - он действительно решил отпустить Юлию Тимошенко, но действует очень осторожно, чтобы впоследствии его нельзя было упрекнуть во вмешательстве в судебную ветвь власти. Янукович таким своим решением разделяет ответственность с Верховной радой. Что примечательно, со всей Верховной радой - в том числе и с оппозицией. Что же касается позиции парламентского большинства, то памятуя о голосовании за евроинтеграционные законы и жестком подавлении бунта во фракции ПР, можно не сомневаться что проголосуют они так, как скажет президент.

Второй вариант - ответственность все так же ложится на парламент, но на этот раз - за нерешение вопроса Тимошенко. Блокировать трибуну, вносить поправки и тянуть время другими способами украинские парламентарии умеют в совершенстве. А потому либо достаточное количество голосов не наберется за законопроект, либо будет бесконечное согласование малозначительных поправок.

Ну и третий вариант - президент сам тянет время, так и не приняв решения. А соответственно, пока голова думает, пусть все СМИ терроризируют депутатов, узнавая у них о решении судьбы Тимошенко.

Но в любом случае, освободят или не освободят Юлию Тимошенко, гарант полностью уверен в подписании соглашения с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, о чем и заявил во всеуслышание в Донецкой области. А потому Юлия Тимошенко с большой долей вероятности может остаться за решеткой.

Премьер-министр Украины же на минувшей неделе ездил в Калугу, где встречался со своим российским коллегой. Исходя из заявлений двух сторон можно сделать вывод - тактическое оформление отношений Москва-Киев несколько поменялось. Радикальные заявления на себя взял советник президента РФ Сергей Глазьев, голосом конструктива и разума стали Путин и Медведев. Медведев заявил, что подписание соглашения об ассоциации не станет катастрофой, а потому Украина и Россия и дальше могут углублять сотрудничество. Вдохновленный Николай Азаров даже заявил о перезагрузке в отношениях России и Украины - правда, в Москве это на сегодня никак не подтвердили. Но главное, что привез Азаров из Калуги - вымученное решение о создании зернового пула России, Украины и Казахстана. Три страны уже сейчас контролируют свыше четверти мирового рынка зерна, а учитывая, что Украина рассчитывает в своей евроинтеграции делать упор именно на развитие аграрного сектора экономики, возможность повлиять на ценообразование Киеву никак не помешает. Такую возможность и дает зерновой пул. Правда, украинские чиновники с испугом шарахаются от любых намеков на геополитическое сближение с Россией и Казахстаном и уже заявляют - зерновой пул не геополитическое объединение, чистая экономика. И войти туда может любая причерноморская держава. Как отметил Азаров, формальные бумаги по зерновому пулу могут быть подписаны в течение полугода.

На прошлой неделе отличился Николай Азаров еще одним громким заявлением: "Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом), мы бы также пошли ему навстречу". В чем именно Украина готова пойти навстречу России ради снижения цены на газ, пока непонятно, и сам премьер не уточнил, но вряд ли речь идет о сближении в рамках Таможенного союза. Скорее всего, возможно межотраслевое сотрудничество двух стран.

Ну и наконец выборы - на прошлой неделе на Украине опять началась парламентская избирательная кампания. По 5 проблемным мажоритарным округам, где ЦИК по разным не удалось установить победителей на выборах, состоявшихся осенью 2012 года. Свое желание участвовать в выборах сейчас изъявили не только участники прошлогодней кампании, но и новые фигуры - начиная от скандального экс-депутата Юрия Кармазина, который уже успел лишить депутатских мандатов нескольких народных избранников и заканчивая экс-женой экс-депутата и адвоката Тимошенко Сергея Власенко. Оппозиция со своими кандидатами уже определилась - это будут те политики, которые участвовали первоначально. А вот кого поддержит власть - пока непонятно. Можно предположить, что вряд ли это будут официальные провластные кандидаты. Скорее всего, формально независимые политики, которые позже окажутся лояльными власти. Либо и вовсе Партия регионов может почти не уделять внимания этим выборам, сосредоточившись на поисках новых перебежчиков в и без того не монолитной оппозиции.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.