Екатеринбуржец, отравившийся в кафе, отcудил у заведения почти 130 тыс. руб.

Екатеринбург, 21 октября 2013, 10:24 — REGNUM  В Екатеринбурге гражданин, пострадавший в результате отравления в одном из местных кафе, отсудил у заведения общепита почти 130 тысяч рублей. Об этом 21 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Напомним, в период с 20 по 22 августа 2012 года в городе было зарегистрировано семь случаев заболеваний сальмонеллезом среди клиентов сети кафе. Пятеро из пострадавших были госпитализированы в инфекционное отделение городской клинической больницы №40. В ходе проведенных проверок на данных объектах специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. Судебными решениями деятельность кафе была приостановлена. Виновные в ЧП были привлечены к административной ответственности.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора информировало население о возможности возмещения в судебном порядке материального и морального ущерба, понесенного в результате заболевания сальмонеллезом в предприятиях общественного питания: согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу, вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства.

Чкаловским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обратившимся заболевшим гражданам была оказана помощь в подготовке необходимых документов для обращения в суд с исковыми требованиями. Первое такое дело было рассмотрено в сентябре 2013 года: заочным решением районного суда Екатеринбурга исковые требования гражданина были удовлетворены частично, принято решение о взыскании с виновника денежной суммы в размере 127564 рублей. Судя по всему, этот суд не последний - в Роспотребнадзоре ждут заявлений и от других потерпевших в данном кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.