Закон об ответственности властей за межнацконфликты - попытка отвлечь от других проблем: мнение

Оренбург, 21 октября 2013, 09:05 — REGNUM  "Я глубоко убежден, что такими мерами, как принятие закона об ответственности властей в сфере межнациональных отношений, проблему межнациональных конфликтов не решить", - заявил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Законодательного Собрания по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Оренбургской области Андрей Рейзлер, комментируя возможность наказания глав муниципальных образований за межнацконфликты.

С точки зрения Рейзлера, данный законопроект - это попытка отвлечь народ от других проблем: "Сейчас народ сильно озлоблен. Манипуляторы красиво направляют эту злобу в сферу межнацотношений. Получается целенаправленное управление обществом...".

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области отметил, что пока в регионе нет больших проблем в сфере межнациональных отношений: "Ситуация пока контролируема. Но если бабахнет, то никто не остановит толпу...".

С точки зрения Рейзлера, необходимо изучать проблему. "Мы предлагаем через Минкультуры или аппарат губернатора и правительства области добавить финансирование программ (5-6 млн рублей), касающихся межнациональных отношений - сейчас эти программы постоянно недофинансируются! Призвать научное сообщество, поручить исследовать вопросы нетерпимости в городе, селе, причину и так далее. После этого станет понятно какие меры следует принимать", - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций.

Рейзлер подверг критике деятельность Совета по межнацотношениям при губернаторе: "Забыл, когда собирался этот Совет! А когда собираются, то для того, чтобы послушать отчеты, например, о празднике Сабантуй. Жестких вопросов не ставится вообще". Вместе с тем, как заметил депутата, по данным Общественной палаты Оренбургской области, нетерпимость к другой нации в регионе испытывают 50% респондентов - участников опроса, и большая часть - молодежь, что очень опасно.

Принятие законопроекта об ответственности глав муниципальных образований не заставит скрывать конфликты, это сейчас, по мнению Рейзлера, невозможно. Говоря о теме межнацконфликтов, депутат подчеркнул, что необходим общественный контроль за работой правоохранительных органов. Он считает глупостью все реформы в органах внутренних дел: "На улицах редко встретишь милиционера при исполнении, зато в РОВД в кабинете по пять-шесть офицеров. такое впечатление, что сократили практически всех участковых, кто работал на земле, а оставили начальников, которые с места на место перекладывают бумажки. Кстати, Бирюлево - это недоработка правоохранительных органов. Если бы народ не вышел, то и не поймали бы никого... Как только народ поднялся и зашумел, так полиции хватило десяти часов на розыск и задержание одозреваемого в убийстве. Ведь могут правоохранительные органы работать, тем более при той современной технической оснащенности, которой обладают!".

Напомним, что Совфед одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Согласно закону, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что вовремя не предотвратил межнациональный конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.