Финал кинофестиваля: в Оренбурге названы лучшие российский и международный фильмы

Оренбург, 21 октября 2013, 07:36 — REGNUM  Лучшими фильмами кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" в Оренбурге жюри признало фильмы "Стыд" режиссера Юрия Разыкова и "Аглая" режиссера Кристины Деак. Об этом 21 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В российском конкурсе победил фильм "Стыд" о жизни женщин - жен подводников, живущих на краю земли в маленьком военном гарнизоне, где переплетаются разные судьбы, характеры, а суровый Север, как лакмусовая бумага проявляет личность человека. Добавим, что в 2013 году фильм стал участником российского кинофестиваля "Кинотавр".

Среди международных фильмов победу одержала картина "Аглая" (Венгрия-Румыния-Польша-Германия). Этот фильм является биографической драмой, в основе которой реальная история семьи цирковых артистов из Восточной Европы, вынужденной сбежать от прелестей "социализма с человеческим лицом" на "загнивающий" Запад. Повествование ведётся от лица юной Аглаи, мать которой после прибытия в страну надежд, тратит все сбережения на подготовку опасного номера ради получения работы в цирке. В этом трюке она висит под куполом цирка на собственных волосах и при этом ещё и жонглирует горящими факелами. Картина наполнена мучениями Аглаи, она постоянно переживает боясь потерять мать, но жизнь продолжается, девочка взрослеет и наступает момент, когда она должна поддержать семейную традицию и тоже стать "девушкой со стальными волосами".

Исполнителем лучшей мужской роли по мнению того же жюри, выбран Евгений Стычкин, фильм "Диалоги". Лучшим режиссером жюри российского конкурса признало создателя фильма "Жажда" Дмитрия Тюрина.

В международном конкурсе золотого сарматского льва за лучшую женскую роль получила актриса Алма Прица, фильм "Путь Халимы". Лев за "Лучшую мужскую роль" достался Йонасу Саартамо, фильм "Тишина". Обладателем сарматского льва, как "Лучший режиссер" стала Лариса Садилова, автор картины "Она".

Губернаторский приз за лучший сценарий имени Алексея Саморядова получили авторы картины "Географ глобус пропил". Актриса Елена Лядова, исполнившая главную роль в фильме, получила от жюри российского конкурса "Сплетенные параллели" приз за лучшую женскую роль.

Призами спонсоров отмечены картины "Она" режиссера Ларисы Садиловой и "Фальсификатор" режиссера Горана Марковича. По мнению членов двух жюри, губернатора области, спонсоров призы на кинофестивале получили те, кто сумел показать зрителю самое хорошее, талантливое кино. "Приручить" сарматских львов удалось именно им.

Программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев на церемонии закрытия фестиваля в очередной раз подчеркнул особенность фестивальной программы: "Программа фестиваля репрезентативна. На 98% программа российского кино сформирована из того нового, что было представлено. И надо понимать, что подобные картины так просто в широком прокате не появятся. Фестиваль для зрителя - единственная возможность видеть это кино в кинозале, в нормальном кинематографическом облике".

Напомним, что с 14 по 19 октября в Оренбурге проходил шестой международной фестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард". В этом году в международной программе заявлено 9 картин, ставших Co-production Венгрии, Румынии, Польши, Германии, России, Португалии, Франции, Чехии, Словакии, США, Ирландии, Аргентины, Нидерландов, Норвегии, Ирака, Турции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, России, Таджикистана, Италии.

Добавим, что фестиваль проходит в Оренбурге с 2008 года. Мероприятие организовано совместными усилиями правительства Оренбургской области, Министерства культуры РФ и кинокомпании "Россфильм" и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. За пять лет кинофестиваль доказал своевременность своего проведения из-за актуальности поднятых им проблем: пристального внимания к истории национальных культур народов. Отсюда была определена и цель фестиваля: углубление внимания к проблемам "национального" и "интернационального" в современном кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения