Политолог: Снижение активности избирателей на пару процентов не существенно (Эстония)

Таллин, 20 октября 2013, 22:13 — REGNUM  То, что на местных выборах 2013 года явка избирателей оказалась ниже, чем на предыдущих выборах 2009 года, не говорит о резкой апатии избирателей либо о падении интереса к выдвигаемым политическим кандидатам. Об этом сегодня, 20 октября, сообщил эстонский политолог Рейн Тоомла в эфире эстонского Raadio4. Разница в два с небольшим процента - не та величина, которая позволяет делать смелые выводы, убежден он. Активность на местных выборах в пределах 55-57% следует считать вполне естественной.

Другое дело, уверен Тоомла, куда важнее - показатели поддержки, оказанной на местных выборах избирателями избирательным союзам, а не парламентским партиям. Считается, напомнил политолог, что местные выборы являются генеральной репетицией парламентских выборов. В 2009 году такие союзы собрали до 27% всех голосов. Если на нынешних выборах такие союзы соберут больше цифр 2009 года, то парламентским партиям предстоит всерьез задуматься о реформировании форм своего общения с избирателями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, итоговая явка избирателей на местных выборах в Эстонии 20 октября 2013 года составила 57,7% (включая участников предварительного и электронного голосований с 10 по 16 октября). Это хуже показателей местных выборов 2009 года (60,6%). Однако он выше, чем в 2005 году (47,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail