Семейство из 150 казахстанцев прибыло в Сирию "во имя джихада": СМИ

Бишкек, 21 октября 2013, 08:30 — REGNUM  Портал "Радиоточка" со ссылкой на информационное агентство France 24 сообщает, что "семейство из более 150 казахстанцев прибыло в Сирию, чтобы присоединиться к священному джихаду". В материале подчеркивается, что" все потенциальные джихадисты - члены одной семьи". "Если просмотреть ролик на Youtube (в котором фигурируют якобы казахстанцы - прим. ИА REGNUM), то можно заметить, что в числе лиц, якобы прибывших в Сирию, есть не только мужчины, но и женщины, подростки и совсем маленькие дети".

Ролик был опубликован, "если судить по данным аккаунта, еще 15 октября. Он содержит призывы в том числе на русском и казахском языках. Среди комментаторов ролика преобладают, в основном пользователи, использующие государственный (речь в статье идет о казахском - ИА REGNUM) язык". "Также можно заметить, что пользователь разместил порядка 54 роликов, большая часть которых посвящена "работе" боевиков, однако ролик о "семействе" из Казахстана имеет самое большое количество просмотров - более восьми тысяч. Ролик длится порядка двадцати минут, его немалую часть занимают малолетние дети неопределенной этнической принадлежности, читающие нараспев суры Корана и цитирующие различные труды, в том числе и на казахском языке. В одном из кадров отчетливо видна группа из более чем 21 ребенка различных возрастов, и судя по видео, этнической принадлежности", - подчеркивает "Радиоточка".

По данным портала, основная канва первой части ролика пропагандистского характера сосредоточена вокруг четырех мужчин, говорящих преимущественно на казахском языке. В своих коротких комментариях они объясняют мотивы, по которым они прибыли в Сирию. "Мы сюда приехали, чтобы делать джихад на пути Аллаха, слово Аллаха превыше всего. Мы жаждем смерти на этом пути, чтобы Аллах принял нашу шахаду (свитедельство веры, один из пяти столпов ислама - араб., прим "Радиоточки"), чтобы даровал нам сады Фирдауса (райский сад - прим. "Радиоточки"). Только ради этого мы здесь", - поясняет на русском языке один из исламистов.

"Обращает на себя внимание разный, по всей видимости статус рассказчиков: двое из них, насколько можно судить по предоставленной картинке, одеты в футболки и штаны цвета хаки и вооружены. Другие двое, более интеллигентной, если так можно выразиться наружности, одеты в белые одеяния, их речь поставлена более правильно, однако этническую принадлежность по набору антропологических признаков определить довольно трудно. Насколько можно судить, вторые двое не вооружены (во всяком случае, их оружия в кадре не видно). Также в кадре появляются девочки, часть из которых одета в хиджабы, лица остальных скрыты за никабами. Корреспонденты "Радиоточки" насчитали не менее 10 девочек в возрасте от двух до семи лет. Их этническую принадлежность также определить не представляется возможным. Из всех показанных в кадре детей - лишь один подросток разговаривал на казахском языке с некоторым русским акцентом. В другом кадре с плачущими малолетними детьми двух-трех лет взрослые разговаривают из-за кадра на казахском языке", - поясняет "Радиоточка".

Любопытна видеосъемка, на которой джихадисты расположены группой. "Радиоточка"поясняет, что "насчитала на этом видео порядка 57 человек, этническая принадлежность которых также не поддается даже примерной идентификации ввиду плохого качества записи. Здесь фигурирует пятый мужчина, говорящий на казахском языке. Он также поясняет, какие причины побудили его принять джихад. Завершает ролик интервью с молодым человеком, причем повествование, насколько можно судить, ведется на одном из диалектов арабского языка. Далее и до самого конца ролика его авторы демонстрируют ряд взрывов под приветственные крики "операторов". 20-минутный видеоролик, размещенный на YouTube якобы снят активистами группировки "Исламское государство Ирака и Ливии", связанной с "Аль-Каидой", сообщает France 24. Кроме того, французское информационное агентство отмечает, что это первый случай, когда публикуется видео о приезде в зону конфликта целого семейства, причем настолько большого. Любопытно, что все псевдонимы якобы казахских боевиков содержат этноним "казах", - подчеркивается в материале.

По данным портала, "военный конфликт в Сирии разбит на несколько фронтов. Кроме регулярной армии Башара Асада, можно с некоторыми оговорками выделить еще три силы - исламистов, джихадистов и нерелигиозных повстанцев. Противники правящего режима преследуют собственные цели и периодически конфликтуют друг с другом. По словам специалистов, если интересы тех же исламистов ограничиваются границами Сирии, то джихадисты борются за создание на Среднем и Ближнем Востоке единого Исламского Халифата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров