Посол Латвии в России предложила мэру Калининграда купить Рональду: обзор калининградских СМИ

Калининград, 20 октября 2013, 19:09 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор СМИ Калининградской области за минувшую неделю с 14 по 20 октября 2013 года.

Итоги льготного передвижения в Польшу: "пожиратели колбасы" и контрабандисты поневоле

На минувшей неделе в региональных СМИ активно звучала тема льготного пересечения российско-польской границы, которым жители Калининградской области пользуются уже второй год. Тон задала руководитель туристической компании "Времена года" Ирина Литвинович, заявившая в интервью информационно-аналитическому порталу "NewsBalt", что калининградцев "загнали в приграничную зону, сознательно угробив мотивационную часть заграничного путешествия".

"Главная потребность стала - доехать до кормушки. Как животным, - считает Литвинович, уточняя, что электронная карточка местного приграничного передвижения, с помощью которой калининградцы имеют право посещать Польшу, в народе уже зовётся "продуктовой карточкой"

"Когда я впервые услышала такое название, мне стало грустно от того, что мы превратились в общество потребителей - пожирателей колбасы и йогуртов. Всё-таки турфирмы занимались именно путешествием, а не отовариванием, - продолжила Литвинович. - Сейчас же на шоптуры нацелена не только многочисленная реклама, но и логистическая система, построенная на доставку людей из Калининграда до "Ашана" в Гданьске. Туристической составляющей нет вообще. Часто даже нет сопровождающего, что всегда было обязательным в туристических поездках".

В итоге, полагает эксперт, в этом году "мы стали свидетелями разрушения турпрограмм", а индивидуальный туризм стал всё больше превращаться в "низко интеллектуальный, потребительский туризм".

Литвинович считает, что такие изменения, безусловно, связаны с изолированностью Калининградской области. "У нас обострённое чувство клетки и поэтому мы использует каждую лазейку, чтобы вырваться на свободу, - сказала представитель турбизнеса. - У нас по-другому формируется внутреннее самосознание. И мы, покупая визу, покупаем, прежде всего, свободу".

Ещё одну проблему, связанную с льготным пересечением польской границы, поднимает новостной портал "Клопс". Поездка в Польшу за продуктами для калининградки Дарьи Потаниной и её молодого человека закончилась штрафом в три тысячи злотых (более 30 тыс. рублей). Пару обвинили в провозе контрабанды - 420 пачек сигарет.

По данным издания, польские таможенники обнаружили в багажнике рейсового автобуса бесхозную сумку с сигаретами. Водитель автобуса указал на молодую пару, которая категорически отвергла обвинения.

"Водитель автобуса, ссылаясь на фотографическую память, уверенно нам заявил: "Я вас помню". Он сказал, что запомнил мои рыжие волосы и молодого человека в очках. Странно, но сначала он так же "фотографически" запомнил двух блондинок, а потом поменял свои показания...", − цитирует портал Потанину.

После оформления документов молодых людей отпустили, а через три месяца прошли документы о том, что в Польше состоялся суд, согласно которому ребята должны заплатить три тысячи злотых.

На предприятии "ЗеленоградскТранс", в чьем автобусе ехали калининградцы, комментировать ситуацию отказались. Руководитель предприятия Сергей Блохов пояснил журналистам, что об этом инциденте ничего не знает.

Сейчас Дарья и ее молодой человек планируют подавать апелляцию в суд польского города Бранёво.

К ЧМ-2018 таксистов и горничных обучат английскому языку

Калининградские СМИ обсуждают тему подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, несколько игр которого пройдут в самом западном регионе России. ГТРК "Калининград" показало телесюжет, как горничные отелей и таксисты проходят соответствующее обучение, чтобы встречать иностранных болельщиков.

В Калининград для мастер-класса прибыли хотельеры из Украины, где год назад проходил чемпионат Европы по футболу. Специалисты из Донецка, например, поделились своими ошибками, допущенными при подготовке к Евро-2012. К примеру, донецким операторам и водителям такси забыли дать уроки иностранных языков. Сегодня совет владельцам калининградских отелей - даже горничным стоит выучить полный состав команд, которые выйдут через четыре с половиной года на "Арену Балтики".

Есть претензии и поменьше. "Гостиница, где я живу, там, например, не работает включатель света. Я вставляю магнитный ключ, а свет не включается, - заявила журналистам организатор подготовки к Евро-2012 в Донецке Анна Осипова. - Если бы я была иностранным туристом, к примеру, пунктуальным немцем, я бы уже спустилась на рецепцию и написала жалобу".

По итогам мастер-классов директор по развитию крупнейшего гостиничного оператора Калининградской области Ирина Артёмова заявила о предстоящей корректировке финансовых потоков.

"Те рекомендации, которые были выданы сегодня, безусловно, подвигнут нас на то, чтобы откорректировать некоторые вложения и, может быть, перенаправить некоторые финансовые потоки. Но особо хочу подчеркнуть, что для нас было открытием, что решающим будут даже не столько кровати, сколько коммуникации", - сказал Артемова.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, подготовка к ЧМ-2018 вызвала интерес и у нового посла Латвии в России Астры Курме, прибывшей на минувшей неделе в Калининград с первым региональным визитом из Москвы.

Когда речь зашла о калининградской команде "Балтика", которая в настоящее время выступает в Футбольной национальной лиге, латвийский дипломат неожиданно предложила и.о. главы Калининграда Светланой Мухомор: "А вы купите Криштиану Роналду. Это будет большая инвестиция". На что председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин патриотично парировал: "Своих вырастим".

Историческое прошлое Восточной Пруссии спасают или застраивают

"Комсомольская правда - Калининград" пишет о предпринимателе из города Черняховска, который скупает старинные немецкие здания, чтобы их не разбирали на кирпич. Речь идёт о Владимире Яновском, который выкупил уникальные исторические строения. "Основной бизнес Яновского - строительство и металлообработка. История - это хобби", - пишет "Комсомолка".

В частности, издание называет два выкупленных здания:

- в поселке Тельманово (при немцах - Рихау) - немецкая кирха 17-го века где находился мавзолей с мумией известного в свое время французского гугенота, а впоследствии прусского дворянина Пьера де ля Кава.

- в поселке Каменское (при немцах - Заалау) - развалины тевтонского замка Заалау, основанного в 1352 года и принадлежащего некогда самбийскому епископу.

Отвечая на вопрос о том, какие ещё строения приобретены, бизнесмен говорит неопределенно: "Много". На просьбу конкретизировать отвечает: "А зачем? Не надо. Это конфиденциальная информация".

Яновский уточняет, что все культовые сооружения и памятники истории были приобретены законно.

"То есть я могу подсобрать деньжат, поехать в поселок и купить кирху?" - спрашивает корреспондент "КП".

"Ну, если она была выставлена на торги - пожалуйста. Только сейчас это невозможно, вы опоздали. Изменился не только закон. Сейчас все передано православной церкви. А в то время, когда я покупал, никому это было не нужно. Это имущество уже тогда было в частной собственности. Хочешь - покупай", - ответил Яновский.

На минувшей неделе региональные СМИ подняли другую темы исторического прошлого Восточной Пруссии. В частности, радио "Балтик плюс" сообщает о варварской манере ведения земляных работ в сквере у холма, на котором располагается памятная доска в честь знаменитого кёнигсбергского астронома Фридриха Бесселя.

На территории профессорского некрополя работы по прокладке коллектора вело ООО "АЛИТ-профмонтаж", а заказчиком работ по прокладке теплотрассы на ул. Галицкого выступило МУП "Водоканал".

По словам руководителя поискового отряда "След" Руслана Хисамова, на месте проведения работ были обнаружены фрагменты человеческих останков. После шумихи в прессе власти Калининграда заявили, что была нарушена охранная зона вокруг мемориальной доски Фридриха Бесселя.

Как заявил руководитель административно-технической инспекции региона Надир Агаев, подрядчик "местами" нарушил охранную зону вокруг могилы Бесселя.

Ранее ИА REGNUM сообщал о международном скандале, связанном с могилой астронома Бесселя. В начале 2013 года прямо на старом кладбище, где, кроме Бесселя, похоронены выдающиеся европейские учёные 19-го века, началось возведение элитного дома бизнес-класса. Тогда ситуацией с застройкой некрополя в Калининграде заинтересовался старейший в Европе "Союз немецких математиков", основанный в 1891 году. Однако выступления российской и европейской научной общественности не возымели действия: на месте профессорского кладбища скоро появится новостройка.

Предстоящая зима в Калининграде станет одной из самых суровых

Газета "Калининградская правда" опубликовала прогноз о предстоящей зиме в Калининградской области. По данным инженера-метеоролога Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктора Будового, зима в предстоящем году закончится только ближе к апрелю.

Ощутимое осеннее похолодание, по его словам, наступит уже в начале ноября. Ожидается, что средняя температура в этом месяце окажется на два-три градуса ниже нормы. А норма - плюс 3,1. Впрочем, настоящие испытания на холодоустойчивость начнутся для калининградцев в декабре, когда среднемесячная температура окажется ниже обычной уже на 4-6, а то и на семь градусов.

Так что грядущая зима обещает стать одной из самых суровых за последнюю сотню лет, итожит газета.

Суровая зима, по мнению калининградского учёного, связана с общим похолоданием на планете, которое, впрочем, в ближайшие годы будет проявляться не только в суровых зимах, но и в достаточно жарких летних месяцах.

Прогноз другой природной катаклизмы - правда, в весьма отдалённой перспективе - публикует "Комсомольская правда - Калининград". По мнению ученого лаборатории прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии РАН Владимира Чечко, через сто лет Вислинский залив на границе России и Польши выйдет из берегов, в результате чего Балтийскую косу частично затопит.

"Через столетие уровень Балтийского моря в нашем регионе может подняться практически на метр в высоту. И первым под большую волну попадет Вислинский залив. Под воду уйдет полоса прибрежной территории шириной до двух километров", - считает Чечко.

Впрочем, коллеги ученого советуют пока не паниковать. "Не надо ничего драматизировать и демонизировать, - говорит директор Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Вадим Сивков. - В среднем уровень Балтийского моря поднимается на 2-3 миллиметра в год. Даже за 500 лет уровень Балтики не достигнет метра. Но опасность существует. В первую очередь могут быть затоплены территории Полесского района, которые находятся ниже уровня моря".

Что касается Балтийской и Куршской кос, то они, по прогнозам учёных, будут затоплены и превратятся в острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.