Таллинские избиратели: Голосуем с полным осознанием своего выбора (Эстония)

Таллин, 20 октября 2013, 17:59 — REGNUM  Большинство опрошенных журналистами эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR избирателей-жителей Таллина, участвующих в местных выборах Эстонии, голосуют "с полным осознанием своего выбора". Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 октября, сообщили в ERR.

По словам журналистов, в девять утра наблюдатели и члены избирательной комиссии проконтролировали готовность участка к выборам, наличие всех необходимых документов, а также открыли и проверили, пуст ли ящик для голосований. Среди наблюдателей присутствуют россияне. Лишь после 10 часов по таллинскому времени (11:00 мск) на участок стали активно приходить избиратели.

Пенсионерка Нина заявила, что всегда ходит на выборы и зовет других это делать. Тем более, что, по ее словам, один раз в четыре года можно это сделать. Не представившийся избиратель-эстонец заявил, что свой окончательный выбор сделал по итогам теледебатов среди кандидатов на пост мэра Таллина, которые прошли на эстонском телевидении вечером 19 октября. "Кто лучше дебатировал - за того и отдам свой голос", - заявил он. Другая пенсионерка Рита заявила, что ни одна из партий, претендующих на власть в Таллине, не обошлась без скандалов, но на ее выбор это не повлияло: она знает, за кого отдаст свой голос.

Тойво пришел голосовать со своей семьей. По его словам, его семья проживает в Старом Городе уже 23 года, поэтому ему более-менее ясно, кто что в столице делает. Он считает, что центр города словно бы пущен на самотек - здесь изобилуют не объекты культуры, а ночные клубы и развлекательные центры. Поэтому он уверен, что следует улучшить качество управления городом. "Сейчас приоритеты у мэрии - новые дома и дороги, а надо - состояние городских финансов", - отметил он.

Гражданка Германии Май-Нелине сообщила, что живет в Таллине пять последних лет и ощущает себя частью города. По ее словам, несмотря на слабое владение эстонским языком, она следит за сообщениями прессы, обсуждает кандидатов и их программы с друзьями.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября в Эстонии проходят выборы в местные органы власти, все избирательные участки открыты с 09:00 до 20:00 по таллинскому времени (с 10:00 до 21:00 мск). С 10 по 16 октября в Эстонии прошло предварительное и электронное (через Интернет) голосование. По данным избиркома, в нем приняли участие 24,4% всех избирателей.

Напомним, что в отличие от парламентских выборов, в местных выборах Эстонии могут принять участие (голосовать) не только граждане Эстонии или стран-членов Европейского Союза, но и постоянные жители Эстонии - граждане не входящих в ЕС государств или "неграждане". Выдвигать свои кандидатуры в местные органы власти могут только граждане Эстонии и ЕС. Также в отличие от парламентских выборов на местных выборах не открыты избирательные участки за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.