Освобожденные из плена граждане Ливана прибыли в Бейрут

Ближний Восток, 20 октября 2013, 17:39 — REGNUM  Девятерых граждан Ливана, которые провели в плену у сирийских повстанцев почти полтора года, в Бейруте ждала триумфальная встреча.

После освобождения их встретили в аэропорту родственники, а также ливанские политики. Все девять человек - по их словам, шиитские паломники - были захвачены в мае 2012 года близ турецкой границы, когда возвращались после посещения святых мест в Иране.

Они получили свободу благодаря сложной многосторонней договоренности: во-первых, в обмен на свободу двоих турецких летчиков (схваченных в Ливане в августе этого года в отместку за захват ливанцев), во-вторых, как предполагается, при посредничестве Катара удалось заручиться обещанием сирийских властей выпустить из тюрьмы десятки заключенных постанцев, в основном женщин.

Освобожденные ливанские шииты выглядели изможденными. Они рассказали BBC, что сирийские оппозиционеры держали их в темном помещении без окон, они постоянно слышали крики избиваемых людей и спали не более двух часов в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.