За пост президента Грузии будут бороться 23 кандидата

Тбилиси, 20 октября 2013, 15:34 — REGNUM  За пост президента Грузии будут бороться 23 кандидата. Именно столько человек зарегистрировал ЦИК Грузии после окончания всех необходимых для регистрации процедур.

Первоначально заявки на регистрацию подали более 50 претендентов, но части из них было отказано в регистрации по разным причинам (в том числе из-за наличия двойного гражданства, как это произошло в случае с экс-министром иностранных дел Саломе Зурабишвили и рядом других претендентов, а также из-за недочетов в представленной документации, проблем в списках сторонников и по другим причинам).

Среди кандидатов в президенты несколько тех, кто и ранее неоднократно выдвигал свои кандидатуры. Это лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, адвокат Картлос Гарибашвили, бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Автандил Маргиани.

На пост президента претендуют бывшая соратница Шалвы Нателашвили, отмежевавшаяся от лейбористов после прихода в политику Бидзины Иванишвили Нестан Киртадзе, бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая в ранге председателя парламента ранее, в 2003 и 2008 годах некоторое время была исполняющей обязанности президента Грузии.

Среди претендентов на должность президента - лидер "Христиан-демократического движения" Георгий Таргамадзе, лидер движения "За справедливую Грузию" Серго Джавахадзе, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, бывший глава ЦИК Грузии Зураб Харатишвили.

Согласно результатам проведенных в Грузии перед выборами различных социологических опросов, основными кандидатами на пост президента являются представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили и соратник президента Михаила Саакашвили, кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе. При этом лидер правящей коалиции премьер-министр Бидзина Иванишвили, а вслед за ним и Георгий Маргвелашвили уже заявили, что надеются на победу в первом же туре выборов, а в случае, если достаточной поддержки избирателей не получат, то во втором туре Маргвелашвили участвовать не будет. Более того, Иванишвили заявил, что менее 60% голосов для Георгия Маргвелашвили будет оскорбительным.

Комментируя эти заявления, председатель ЦИК Тамар Жвания отметила, что по действующему законодательству, в случае, если один из двух прошедших во второй тур кандидатов откажется от участия в нем, то второй тур будет проведен только для одного кандидата. Второй тур назначается в случае, если ни один кандидат не наберет более 50% голосов. В него проходят два получивших в первом туре лучшие результаты кандидата. Второй тур не назначается, если оба кандидата откажутся от участия в нем. В таком случае будут объявлены повторные выборы президента, поясняет председатель ЦИК.

Согласно данным соцопросов, Маргвелашвили существенно опережает своего основного конкурента Бакрадзе, но, если верить большинству исследований общественного мнения, более 50% голосов кандидат от правящей коалиции не наберет, а это значит, что второй тур неотвратим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.