Глава представительства ЕС в России об усиленных проверках литовских грузов: "Надеюсь, это больше не повторится"

Калининград, 20 октября 2013, 12:28 — REGNUM  Глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас надеется, что массовая проверка российской таможней литовских грузов на границе с Калининградской областью больше не повторится. Об этом Ушацкас заявил журналистам во время своего визита в Калининград, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о том, какая последовала от ЕС реакция на блокаду литовских грузов, Ушацкас сказал: "Реакция в том, что блокады больше нет. И не было блокады. Была стопроцентная проверка, к сожалению".

"Надеюсь, что мы все сделаем уроки из этого и такое больше не повторится, - продолжил глава представительства Евросоюза в России. - Думаю, что такие примеры не помогают продвигать двустороннюю торговлю между ЕС и России. А эта торговля является мотором экономики".

В свою очередь начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, выступая накануне перед журналистами, сказал, что усиленная проверка литовских машин на калининградской границе происходила по указанию вышестоящих органов.

"Нам задача была поставлена, и мы ее выполнили. В любой стране таможня выполняет приказы. Мы не можем комментировать, правильно это было или неправильно. Я солдат, я выполняю приказы. Как только поступила команда прекратить усиленные действия, мы их прекратили. Скажут усилить еще раз, мы опять усилим", - заявил Кочнов.

По данным таможни, что за время усиленных проверок машин с литовскими номерами было возбуждено около 15 административных дел. В основном, это касалось превышение веса товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.