Глава МВД Эстонии: Эстония опротестует решение Интерпола

Москва, 20 октября 2013, 12:21 — REGNUM  Эстония направит на предстоящей неделе в Интерпол официальный протест на объявление в международный розыск гражданина Эстонии Ээрика-Нийлеса Кросса с целью обращения внимания на то, что представленное со стороны России заявление о международном розыске Кросса политически мотивировано. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 октября, сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии со ссылкой на министра внутренних дел страны, члена союза правых партий "Отечество - Республика" Кена-Марти Вахера.

По его словам, Эстония ранее представила свое ясное видение данного дела, согласно которому Интерпол не должен удовлетворять требования России. Сообщается, что с очередным разъяснением позиции Эстонии в "деле Кросса" в Интерпол отправляется руководство криминальной полиции страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Интерпол объявил 18 октября в международный розыск кандидата на пост мэра Таллина от союза правых партий "Отечество - Республика", бывшего руководителя эстонских спецслужб, а ныне - руководителя частной охранной фирмы, оказывающей консультационные услуги в вопросах международной безопасности, Ээрика-Нийлеса Кросса.

Данное решение принято по прошению России, которая осудила Кросса к уголовной ответственности за организацию в июле 2009 года нападения группы вооруженных лиц (жителей Эстонии) на сухогруз Arctic Sea, перевозивший древесину из Финляндии в Алжир. По одной из версий СМИ, Кросс организовал захват судна по "просьбе ЦРУ", которое надеялось обнаружить на борту судна с российским экипажем, но под флагом Мальты нелегального груза российских вооружений для стран Ближнего Востока. В результате спецоперации российских военных экипаж и судно было освобождены, захватчики арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.