Михаил Саакашвили присутствовал на похоронах Вильфреда Мартенса (Грузия)

Тбилиси, 19 октября 2013, 18:34 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 19 октября присутствовал на похоронах лидера Европейской народной партии Вильфреда Мартенса, которые проходили в городе Генте. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации президента Грузии.

Саакашвили выразил глубокое сожаление в связи с кончиной такого политика, как Мартенс, назвав его величайшим лидером Европы и необыкновенным другом.

"В очень сложный период, когда независимости и суверенитету нашей страны угрожала большая опасность, он (Мартенс) был для нас самым преданным другом в Европе. Его помощь и поддержка внесла огромный вклад в современную историю нашего государства, и невозможно оценить его безграничную роль. Его будет недоставать как Грузии, так и Молдавии и Украине, всем тем порабощенным народам, которым он так помогал в исполнении их мечты и предначертания судьбы - интеграции в европейскую семью свободных демократических стран", - заявил Саакашвили.

По его же словам, смерть Мартенса станет большой потерей для всей Европы, так как он внес большой вклад в развитие Евросоюза и в поддержку европейских проектов.

"Грузия и Европа потеряли самого выдающегося и истинного друга, а я потерял в его лице близкого друга", - заявил Саакашвили.

Как известно, Мартенс активно поддерживал Саакашвили, а после смены власти в Грузии резко критиковал нынешнее правительство за "политические преследования" представителей "оппозиции" - соратников Саакашвили по партии "Единое национальное движение".

Вообще, по информации администрации президента Грузии, 19 октября был для Саакашвили очень насыщенным днем. Он успел побывать в Ахалцихе и осмотреть крепость Рабат, посетил там семью местных жителей Натенадзе и наградил их Орденом чести за успешное производство и популяризацию вина и открытие винного магазина на территории крепости Рабат. Затем Саакашвили направился в высокогорную Аджарию, где выразил беспокойство в связи с остановленными новым правительством инфраструктурными проектами. Саакашвили заявил, что если бы ему дали еще год, он бы построил в высокогорной Аджарии лучшие в мире курорты, а народ получил бы серьезные доходы.

Следует отметить, что на эти замечания президента уже ответил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания. Он заявил журналистам, что Михаил Саакашвили в оставшиеся ему на посту президента несколько дней ездит всюду и "очень больно кусается". Министр заверил, что ни один проект, который финансируется из госбюджета, не остановлен, и население Грузии само может в этом убедиться, а что касается частных инвесторов, правительство, по словам Нармания, не может и не будет вынуждать или торопить их с работами.

Кроме того, 18 октября Саакашвили в очередной за последние дни раз побывал в Турции, вручил удостоверения личности гражданина Грузии очередной партии местных жителей и пообещал, что присвоит грузинское гражданство 10 тыс. проживающих в этой стране грузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.