Пакет законопроектов о пенсионной реформе внесен в Госдуму

Москва, 19 октября 2013, 18:03 — REGNUM  Пакет законопроектов о пенсионной реформе правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 октября сообщили в аппарате Госдумы. С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии. К 2013 году средний размер страховой пенсии по старости должен быть на уровне 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера, отмечают в правительстве.

Устанавливаются основания возникновения, порядок установления и выплаты страховых пенсий. Также как и сейчас предусматриваются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Размер страховой пенсии зависит от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа. При этом индивидуальный коэффициент за год стажа рассчитывается, исходя из соотношения фактически начисленных за год за работника страховых взносов на страховую пенсию и их нормативного размера (произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию и предельной заработной платы, облагаемой страховыми взносами) и из коэффициента повышения страховой пенсии по старости и по потере кормильца при ее назначении позже установленного возраста.

Предусматривается, что механизм индексации пенсий в рамках новой пенсионной формулы останется прежним - предполагается, что пенсии будут индексироваться два раза в год.

Что касается накопительной пенсии, то она устанавливается имеющим право на назначение страховой пенсии по старости (достижение пенсионного возраста и страховой стаж не менее 15 лет) при наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии.

Размер этой пенсии определяется исходя из суммы пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который до 2016 года определен как фиксированная величина, а после этой даты будет ежегодно определяться федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии.

Законопроект продлевает срок выбора тарифа накопительной части пенсии до 31 декабря 2015 года.

Пенсионный фонд России будет обязан распределять страховые взносы, поступающие по обязательному пенсионному страхованию, на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии с учетом выбора застрахованного (6% или 0% на накопительную).

Пенсионный фонд должен определять порядок распределения этих денежных средств, а также уточнять размеры тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в соответствии с которыми страхователи будут платить взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии - для застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.